辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

车位

注:这一篇日记在是开会的间隙写的,思维混乱,可能只有我自己能看懂。本周实在太忙了,积压了太多的写作任务。我坚持写,其实就是希望多年以后,我还能知道当初做了些什么。
上周日下午,点火之后,车子告警说车蓄电池的电量不足,网上搜索了一下,也没有确切的信息说这种情况下还能坚持多久,在平儿的支持下,我约了上次帮我开车到4S店的单师傅,想晚上去溜溜车,把电充好,同时也看看晚上开车到底会有哪些问题。
车子的出厂日期是2014年11月,其间一共50多公里的行程,我又多次在车上听音乐、开灯之类的,电池报警可能也是正常的。希望能早点把车技练好,也希望电池的质量没有问题。
晚上八点多,单师傅赶到。在等人的间隙,我又买了一桶水,把车子的后挡风玻璃,车窗玻璃以及引擎盖子重点清洗了一下。

车子停在小区的这段时间,每天都受灰尘、鸟粪的困扰,基本上两天天就没法看,而且还有一层油腻的东西。如果赶上下雨,瞬间就变成了一只咸鸭蛋,后挡风玻璃完全看不见了。周六尝试用京东购买的嘉丁拿气压式喷壶和软毛刷自己洗车,效果似乎也还可以,但后来迎着阳光一看,发现了好多的细纹,心痛的要死,决定以后只简单的冲洗一下,除了玻璃,其它部分就不再刷了。网上搜索了下,其实就算去洗车房清洗,时间长了,一样会有很多细纹。大概以后都能承受这些痛吧。
rain-0
修车回来之后的照片,摄于5月28日,还是很漂亮的,然而,一场中雨之后:

其实我不是不愿意去洗车,只是车子勉强开出去,回来之后,可能就找不到地方停了。单师傅有22年的驾龄,尚且无法轻松倒出,更何况我呢?好在是晚上,车主都已回家,打个电话挪车,也不是特别麻烦的事情。
出了沙子口,我开始自己驾车,在二环上练习,30 – 40 的速度爬行,身后喇叭不绝于耳。单师傅反复强调,初学的时候,慢一些没关系的,开快车没什么难度,一脚油就行,关键是怎么把车开慢,在人群中穿梭,确保车辆和行人的安全。偶尔也盘盘桥,主路上还好,到了辅路光线不好的地方,开车就全靠感觉了,以后晚上还是不要开车了。也因为没有经验,贴膜的时候选了深色的,虽然保护隐私,却也影响视线,如果条件允许,尽量打开车窗行驶。
晚上十一点多,才开回小区,抱着试试看想法,也没能找到一个车位,于是只好泊到路边。单师傅临行的时候,建议我去问问胡同对面的那个收费停车场,能否买个车位。其实我之前也注意到了这个车场,因为收费相对便宜,我一直以为这个是望陶园的车场,不一定对外开放,因此也一直没有去问。
周一一早去协和检查身体,既然早起,就上车去看看,也尝试性的问了下停车场的管理人员,答复竟然是可以办车证,一个月300元,只是没有固定的车位,不能回得太晚,但正常情况下,停车都能自由出入。这么好的事情,我当然是果断办证,1800元半年,还可以在车场练习一下停车。周五早上车证到手。
在练车和开进车场的过程中,暴露两个问题:

  1. 周日在胡同口停车,可能有些分心,停车的时候不小心踩上了油门,好在用力不太猛,没有发生事故。警告:除非前方有重大险情,任何时候都不要踩死刹车,这样就算踩错了,也还可控。

  2. 周一一早在管村路调头,如果没有开摩的的司机指引,我可能就撞上前车了,还是对右前方的车距没有感觉。事后回想起来,开车的时候一定要头脑清醒,转不过弯,就要向后倒车,但倒车的时候,如果不反向打轮,重试一万次,还是调不过来的。


结语:这张大嘴,真的很吃钱,无论是开车上路,还是停在原地,都要用钱养着。既然找到了不错的车位,以后努力早睡早起,早点把车练好。
平儿:每个司机都是从新手开始的,相信你以后会是个不错的老司机,因为你总是说你很聪明呀!

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*