辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

大战略视野下的第一次鸦片战争

这是我发现的王鼎杰的第二部作品,半年前听过他的《李鸿章时代》,为他开阔的眼光所折服,读了那么多年的历史,还从来没有谁能将中法战争的胜败分析得如此透彻,因此我也记住了王鼎杰的名字,几乎逢人就推荐。
我也知道王是天涯煮酒论史的大家,但没有悉心整理,今天百度了下,将资料搜集齐全。
大战略视野下的第一次鸦片战争》不是新书,2009-06-11 即发帖,惜无缘拜读。
王鼎杰的天涯主页:蒙城漆园守 煮酒论史斑竹

江上苇 2009-10-13 19:47

我好像在多处都看到这部书的散片,现代舰船、航空档案貌似都有登过吧?
搞得有段专看着王鼎杰三个字就买书,可愣是搞不清此公何许人,于帝国之战略层面分析精到如此。
结果后竟于大不经意中见于煮酒……他妈的煮酒什么时候变成梧桐树了?连凤凰都能招来……
请问王兄此书有没有结集出版啊?

江上苇 同为煮酒论史斑竹,名徐旭,代表作品:大帝国的涅槃。
《李鸿章时代》京东有售,在精彩书评中可以还看到著名历史学者、中国人民大学政治学教授张鸣的推荐,不简单。

《李鸿章时代》一书,以世界史的眼光看李鸿章,别有一番滋味,耐读,希望诸君能一阅。

华商报网络版刊载了王鼎杰的部分资料:
我的人生态度,一贯是从吾所好。所以暂时还不准备把自己也变成一件商品。

1980年出生的王鼎杰已经写了近百万字的文章,从高中历史教师到自由撰稿人,再到目前的智库研究员,无论身份如何变化,其著书立说的努力从未停息,现主攻战略学、战争史和中国传统史学,他最新的著作《李鸿章时代》,展示了自己的大战略视野。

世界史作品:

被误读的铁血:俾斯麦、老毛奇与德意志的统一


王鼎杰,1980年生,受家庭环境影响,自幼热爱历史与军事,逐步形成了独特的知识结构和研究方法。大学毕业后,当过中学历史教师,做过自由撰稿人,现居北京,历任某战略智库高级研究员、学术部部长、学术工作委员会副主任。主要研究领域:战略学、战争史、儒学、中国传统史学。著有《当天朝遭遇帝国:大战略视野下的鸦片战争》、《李鸿章时代》,数年来在《世界军事》、《战略与管理》、《中华参考》、《信报》(香港)、《成报》(香港)、《国学新视野》(香港)、《历史月刊》(台湾)、《航空档案》、《现代舰船》、《战场文集》、《全球防务》、《围棋天地》、《百家讲坛》等期刊发表战略、历史、传统文化类文章百余万言。

1 thought on “大战略视野下的第一次鸦片战争

Christen June 15, 2015 at 4:45 pm

网友评论:王的文章还是很有深度的,很有眼光的,国内能和他比肩的没有多少个。

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*