辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

内经及伤寒论电子资料整理

这么多年我们都在透支健康,也不知道现在回头,还有多少空间,但无论如何,是要重要养生,防未病了,健康无价,何况还有这么多重要的事情未完成。
周末在家翻阅《任应秋讲黄帝内经》,开篇即给人以深刻教诲:
上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。

昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。乃问于天师曰:余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶,人将失之耶。
岐伯对曰:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。
夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴。是以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心,愚智贤不肖不惧于物,故合于道。所以能年皆度百岁,而动作不衰者,以其德全不危也。

— 素问·上古天真论
第一次知道任应秋,也是通过白云出岫先生,曾诵读过任先生的《我的治学方法》。

希望以后能多一些时间研究古人传给我们的中医著作,除内经之外,《伤寒论》亦博大精深,我从网上下载了胡希恕先生的讲课录音,等内经看完,再接着读这一部。不能再只忙着收集,却没有时间阅读。
武当道长祝华英亦有两本力作:

  • 《黄帝内经十二经脉揭秘与应用》 chm/pdf
  • 《祝华英道长四十余年行医的感悟》doc/pdf

前者还是董用彬三年前推荐,只是那个时候,我还不可能读得进去。我在Kindle中也收藏了白话内经的电子版,王洪图主编:

  • 黄帝内经素问白话解
  • 黄帝内经灵枢白话解

继内经之后中医的又一坐高峰,当推张仲景《伤寒杂病论》,后世传为《伤寒论》和《金匮要略》。
暂时不准备购买伤寒论相关的纸质书,而且以后购书之前,都要问下自己:你有书房吗?
伤寒论的电子书质量很高:

  • 《伤寒杂病论义疏 一校稿正式版》
  • 《桂林古本伤寒杂病论》

读出健康。


注:《黄帝内经十二经脉揭秘与应用》同时存有 chm 和 pdf 两个版本,在 Windows7 中,打开chm 乱码,通过以下方法解决:
chm 格式文档在 Windows 下默认是使用 IE 浏览器里文字编码设定的,如果IE的文字编码与该 chm 格式文档不一致,就会出现乱码。只要将 IE 的文字编码改为与该 chm 文档一致就行了,最简单的方法是:
打开IE浏览器,打开菜单,点击“查看”-“编码”-“自动选择”。
另:同一本《黄帝内经十二经脉揭秘与应用》在虚拟机上,打开出错:已取消到该网页的导航,按网上的说法,要先解除锁定,但是我查看了属性,早年做开发的时候,不少API文档也遇到过这样的问题,解除锁定的确可以解决,但今天这个文件,并未锁定,看来还有其它的原因。


我在前门同仁堂看中医的时候,大夫说我的身体虚得厉害,而一直消瘦按我自己的理解,应该是脾胃不合。今天才知道,首创中医“脾胃学说”的是“金元四大家”之一的李杲,他十分强调脾胃在人身的重要作用,因为在五行当中,脾胃属于中央土,因此他的学说也被称作“补土派”,字明之,真定人,晚年自号东垣老人,生于1180年,卒于1251年。学医于张元素,尽得其传而又独有发挥(据《元史》记载“杲幼岁好医药,时易人张元素以医名燕赵间,杲捐千金从之学”),通过长期的临床实践积累了一定的经验,提出“内伤脾胃,百病由生”的观点,形成了独具一格的脾胃内伤学说。
有《内外伤寒辨惑论-李东垣》传世。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*