辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

广州之行第一天:赶场

印象中至少一年多没有来广州了,上一次还是公司组织管理培训,查当时发的微博,时为2014年1月上旬。2014年年末的研发中心总结大会,因为正赶上广告高峰,临时改为电话会议汇报。
618过后,广告暂时进入一个低潮,丛生又非常重视这次总结与汇报,我也很想了解一下广州总部关于研发和数据的最新进展,于是申请了从25号到3号的出差,大概是近年来最长的一次差旅了,之前很少在广州度过周末。
出差总是从机票开始。我搬到南城之后,偏好从南苑机场出发,因为出租车半小时左右就可以到了,缺点是飞机都很小很旧,只有联航在运营。这一次好不容易发现南航的机票,HR却告诉我这是南航在帮联航卖票,公司不推荐坐联航的班机,于是最终选了从首都机场起飞的南航CZ3000和返航的CZ3999,机型空客380,目前最大的客机,双层,真正高大尚。

ab380_1920x1080
空客380资料图
同期到广州出差的还有上海的小强,我们相识多年了,这一次他到广州是Say Goodbye,即将举家移民澳洲。我们多年在贵堂手下办事,贵堂离职之后,又各自独立镇守京沪,他无论在技术还是生活,都远高于我几个档次,每次和他交流,总能收获颇多,我会有专门的日志记录这段时间和他的相处。
早上六点半出发,行李箱里塞满了给广州同事带的稻香村糕点,还有老婆前一天晚上熨好的衣服,肩上的屈臣氏袋子里,还装着笔记本电脑包、手包,和无法装箱的点心。的的打车很方便,司机在河南商务酒店等着我,上车后直奔东直门机场快轨站,原计划到三玩桥,但是司机说那里没有东直门方便,盘桥费时间,还不能直接到地铁口。司机也很奇怪为何不能直接打车到机场,也就100多元,但我心中清楚,老板的成本和级别控制,也是正当的,不必为此计较。
二环路上路况一般,因为限行4和9,早上七点左右已经略堵,但总体顺利,到机场还不到8点,离9点半的起飞时间还很充裕。安检严格,电脑、充电宝、牙膏、擦脸油,都要全部人工过检,最后还告诉我欧舒丹的护手霜下次不要带了。候机的时候,小强告诉我他的飞机预计晚点四十分钟,我也学会了使用航旅纵横来值机和关注自己航班的状况。我的航班登机时间正常,但是因为是客场起飞,要乘坐摆渡车登机,起飞排队,也超过了40分钟,因此最终几乎和小强同时降落在白云机场。老婆嘱咐我在飞机上要多休息,但是一路2000多公里,我并没有睡着,靠听音乐打发时间。
在白云机场和小强会合后,开住公司方向的机场大巴刚刚走,于是我建议我们打的过去赶小虎的报告会,让司机出两张票,只是单张发票面值小于100,报销难度应该不大,而且孰轻孰重,老板也能理解。吐槽一下从A区E3到B区W3的路程,实在太远了,我的节奏也走了30多分钟,如果机场不这么大,赶巴士还是有希望的。我们排到的出租不是那种传统的轿车,可以说是出租中的SUV,可乖四人,有两个坐椅可折叠,所以丛两个人加一箱行李,非常的宽敞,价格一样。计价70元左右,我让司机先出一张票,司机有些犹豫,听小强说这样分开两张打票,司机会少挣一些,里程越高,费用加权越高。但是在我们的坚持下,司机还是在75元的时候,出了第一张票,巧合的是,最后我们下车时,第二张票也正常75元,我笑,师傅你会算啊?高速收费15元,唉。
最后总算在3点前赶到四楼,阿廖的报告会已经结束,我拖了一张椅子从后门进会议室,正好丛生在做总结,据他自己说,他的总结时间比阿廖的汇报还要长,通过最后一页PPT,我也记录了一些公司未来的技术方向。下午有两个部门汇报工作,中场休息的时候,才将行李箱搬到五楼,给同事们分发北京特产,紧接着参加开发部林*强的汇报。他用了大量的篇幅讲人员的流失和应对方案,对我们也有一定的参考价值。
最后一点时间,我们定下上海的那场直面客户的交流会,还是由云飞代我参加,他有不清楚的地方,我提前交待明白。而下周一的数据中心汇报会,还是要准备PPT,我只能回酒店做了。
下班后七点,在同事的带领下乘坐大巴回酒店,小强去找他手下的同事吃饭,我在同甘同味附近的天桥下听了一会儿民间歌手自弹自唱的流行歌曲之后,到酒店办理了入住手续,然后去平时吃饭的小面馆,没想到已经换了招牌,不再是重庆品味而改潮汕小吃了,不过味道也不错。吃完面之后,又走了大概五百多米到一个招行网点取钱,回来的时候,小强也已经在房间了,买了零食和饮料,我们随意的聊天,十点多的时候,他又去找他在上海的同事,毕竟马上要分开了,难以割舍,我就继续写PPT,最后我们入睡的时候,大概已经一点半了。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*