辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

常见电池型号尺寸及用途介绍

序:昨天去家乐福购买生活用品,路过电池货架的时候,想起家里的燃气灶,似乎很久没有换过电池了,不知会不会哪天突然无法打火。心里隐约记得华帝使用的是1号电池,但是又不太肯定,犹豫再三,还是决定回家确认清楚之后,下次购买。
晚上回家之后,拆下电池盒,发现南孚标注的型号是 SIZE D,还真是糊涂人,今天百度了下,发现系统介绍电池型号的文章并不多,360doc是其中的佼佼者,转载一下,方便以后查阅。
本文介绍常见电池型号(一号二号五号七号等)规格、尺寸、用途等基础知识,由于条件所限,只是对手头现有几款电池做了粗略的测量确认,在电池体上看到的AAA、AA、C、D、N、F、SC等标识都是美国型号标识,在我国除了几种按号称呼之外,其它好像还是采用美国的命名方式,但在日本等其它国家称呼可能不同。

下表中1-4都是我们生活中最常用到的,而5-9则很少用到或很少关注到,比如A、SC、N、F型多是在充电电池组中使用,而且往往还会包裹外皮,无法直接看到组成电池型号,不过也不是全部。

编号 美国型号 中国俗称 尺寸(平头为例)
1 AAA 7号电池 高度44.0mm,直径10.0mm
2 AA 5号电池 高度49.0mm,直径14.0mm
3 C 2号电池 高度49.5mm,直径25.3mm
4 D 1号电池 高度59.0mm,直径32.3mm
5 AAAA AAAA 高度41.5mm,直径8.1mm
6 A A 高度49.0mm,直径16.8mm
7 SC SC 高度42.0mm,直径22.1mm
8 N N 高度28.5mm,直径11.7mm
9 F F 高度89.0mm,直径32.3mm

二、常见电池用途
1、AAA型电池(7号电池)
AAA号电池俗称7号电池,7号电池个头比五号电池要小一点,多用在遥控器等对体积有限制但耗电量又不太大的场合,手电筒也有使用,但大多是多节组合使用。
2、AA型电池(5号电池)
AA号电池也叫5号电池,这个大家最常见,电动剃须刀、电子玩具、数码设备等用的最多,很多AA型充电电池也多做电池组使用,尤其是玩具上4.8V可充电四节组合的那种用的最多。
3、C型电池(2号电池)
C型电池又称2号电池,2号电池个头比1号电池小一点,多用在手电筒、影音设备里。
4、D型电池(1号电池)
D型电池也称1号电池,这个跟5号电池一样用的最多,电子打火设备、手电筒等等很多场合都可以使用。
5、AAAA型电池
AAAA型电池多是使用在一些中高档电子设备中,比如蓝牙耳机。
6、A型电池
A型电池多是平头电池,一般作为电池组使用,A型电池高度跟2号电池高度差不多,直径要稍细一点。
7、SC型电池
SC型电池一般也是用来堆叠电池组使用,少见。
8、N型电池
N型电池也一般作为电池组使用,由于体积小巧,也会用在对体积有限制的电子设备上,比如门铃等。
9、F型电池
F型电池同样多是使用在电池组中。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*