辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

第一次全天候练车

出差前的几次练车,我都是在绕永定门来回兜转,今天争取到了一整天的练车时间,觉得有必要开始跑环路了。
大红门南下,忘记了之前教练说的“跟线不跟车”,稀里糊涂的跑上了一条窄路,好不容易发现一个机会可以掉头,却又因为路太窄,而且靠边儿停了一排车,一把头没掉过来,柳实教授说的窄路掉头方法,早忘记了-_-,冒着危险倒车,因为开启了自动驻车的功能,踩油门的时候,把身后的行人吓了一跳,而且事后我才想起,我倒车的时候,根本没有回头看。一阵手忙脚乱之后,没伤到人和车,掉头成功,其实是万幸。
窄路掉头有技巧,倒车特别要注意安全,这是今天要反省的第一处错误。
绕回三环,虽然车不少,但大家都比较守规矩,我又不敢轻易并线,倒觉得轻松很多,速度也敢上60-70了,走到西直门附近,上了一条辅路,等红灯的时候,伸手摁开了行车记录仪,导航中关村,继续前行。

行车之前的检查不充分,行车记录仪因为电源线松动没有启动成功,我却没能发现,这是今天要反省的第二处错误。
10:50 左右,成功抵达北大南门,靠边儿停车,总算有点成就感,给平儿打电话,果然不出所料,她更担心我因为撞车了才打电话。以后这种沟通要想个更平和的方式,比如先发个短信。
休息了半小时之后,重新发车,导航中国评剧院,主路行驶总体顺畅,只是没能按导航说的上万泉河桥,而是走的四环回家。但是到了家附近,问题却来了,试图并线,发现后车很快,只好回自己的车道,反复多次,以致于错过多个路口,围着永定门、蒲黄榆附近绕了半个多小时,却始终回不了自己的家。慌乱中还高速通过了一块钢板,也不知对车胎有多大的损伤。
并线是日常交通事故的最主要的起因,以后一定要勤加练习,这是今天要反省的第三处错误。
历经千辛万苦,终于回到车场,回家午休,下午继续。
下午两点半,从西罗园北路出发,还没上三环,就遭遇了一次凶险。会车的时候,我尽力向右边儿靠,并且停住,等对向车过去,准备启动的时候,我隐约感觉,是不是离前面的三轮车太近了,我能掰过去吗?赶紧打开倒车影像,雷达长鸣!如果不倒车,这次肯定是撞了。
会车的时候过于谨慎,陷自己于被动,这是今天要反省的第四处错误。
之后一路开到了朝阳区,因为开始没有打开导航,其实一路都比较糊涂,朝阳的小路堵得要命,根本不适合练车。人都说不能过分依赖导航,但是对我这样完全不了解路的新手,依赖导航也是没错的。
天快黑了,才从中关村附近回到南城,还是因为错过了几个路口,最后竟然跑到了南五环外,向回导的时候,老是让我上高速,我却又不敢,后来才明白,原来五环就是高速。开车没那么容易,要熟悉车,还要认识路。在一个立交桥下,我还见到一场微车祸,一辆黑色轿车撞翻了一台三轮车,似乎人没有怎么受伤。车是铁老虎,任何时候都要小心驾驶!
好不容易绕回南三环,两边儿的建筑我都认识了,在洋桥左转的时候,我却因为没有看路牌,而走上了掉头车道,只好拐进马家堡路,然而下一个路口右转的时候,我却又停在了一台已经静止的车后等灯,五分钟之后,才发现前面的一溜车其中都是占用右转道停在那里的,郁闷。
占用直行车道右转,沿河道路非常的窄,会车胆战心惊。最后在马家堡路并线的时候,还别了一个身后的出租。
行车要多观察前方情况,并线有风险,这是今天要反省的第五处错误。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*