辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

黄蘖禅师诗

黄檗(?- 855年,音 bò),别名黄櫱、黄檗希运,号称黄櫱禅师,是唐代靖州鹫峰(今江西省宜丰县黄檗山)大乘佛教高僧。
唐武宗会昌年间,当朝宰相裴休在并州钟陵县(今江西省进贤县钟陵乡)两次记载黄櫱禅师的语录,收录在《钟陵绿》(钟陵录)、《宛陵绿》(宛陵录)。后人整编进《传心法要》。
上堂开示颂
尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场;
不是一番寒澈骨,怎得梅花扑鼻香? 

身长七尺,相貌威严,额间隆起如珠;声音宏亮,意志坚韧,聪慧利达,精通易学,广修夕阵,当时人们称他为黄檗希运。
黄檗希运住持黄檗山,门下学人常达千余众。黄檗既深得马祖、百丈洪州禅法之精髓,又因势创新,故其接引之法更见单刀直入,机锋峻烈,棒击喝问,语势兼用,创立“黄檗禅”,并开启其后之临济宗风。
《黄櫱禅师诗》是唐代靖州鹫峰(今江西省宜丰县黄檗山)大乘佛教高僧黄檗口述,当朝宰相裴休记录成书的一部推测国运的谶语诗作。现仅存明末至共和国的稿件部分,前大段推测国运,最后两句是结语。

明末

日月落时江海闭,(1644猴年崇祯十七年,明朝衰落后。1757牛年乾隆二十二年,江海各港口被清朝封锁)
青猿相遇判兴亡。(1644猴年,李自成攻入京城,而后吴三桂引清兵入关,标志明朝衰亡,后金兴起)
八牛运向滇黔尽,(1661牛年至1662虎年永历年间,吴三桂奔向云贵两省杀害明明昭宗,标志朱氏明朝彻底灭亡)

清朝

二九丹成金谷藏。(1616龙年万历四十四年,隔29年后清太宗把国号金改作清)
黑虎当头运际康,(1662虎年康熙元年,清圣祖即位,年号康熙。清朝国运升平)
四方戡定静垂裳。(四海安定)
唐虞以后无斯盛,(这是自从唐朝以后没有再出现的盛世)
五五还兼六六长。(清圣祖在位五五二五加六六三六共六十一年)
有一真人出雍州,(1722虎年康熙六十一年,有一位信道的人清世宗即位,年号雍正)
鹡鸰原上使人愁。(他像鹡鸰鸟一样勤奋,但做事急于求成让人发愁)
须知深刻非常法,(须得知道深刻了解非常时期用非常办法)
白虎嗟逢岁一周。(1722虎年,清世宗登基。过了下一个虎年1734年后的1735兔年,驾崩)
乾卦占来景运隆,(1735兔年雍正十三年,清高宗即位,年号乾隆,国运繁荣)
一般六甲祖孙同。(1795兔年乾隆六十年,子孙满堂时意欲归政其子)
外攘初度筹边策,(1738马年至1769牛年乾隆年间,国家的领土边界线刚刚确定)
内禅无惭太古风。(1796龙年,清高宗让位给清仁宗,自称太上皇帝,无愧于远古帝王禅让风俗)
赤龙受庆事堪嘉,(农历1796龙年1月1日,清仁宗即位,年号嘉庆。难堪的是初期没有决断权利)
那怕莲池闻白花。(哪怕是同年处置川楚白莲教起义也是由太上皇帝定夺)
二十五弦弹易尽,(农历1820龙年7月25日,清仁宗驾崩)
龙来龙去不逢蛇。(1820龙年嘉庆二十五年,清宣宗即位,年号道光)
白蛇当道漫腾光,(1821蛇年道光元年,中英爆发第一次鸦片战争)
宵旰勤劳一世忙。(1850狗年道光三十年,日夜辛劳三十年的清宣宗驾崩)
不幸英雄来海上,(1856龙年至1860猴年咸丰年间,不幸有从海上而来的英国列强又发动第二次鸦片战争)
望洋从此叹洋洋。(从此以后一眼望去海洋上都是洋人的势力)
亥豕无讹二卦开,(1851猪年咸丰元年,清文宗即位,年号咸丰)
三三两两总堪哀。(清文宗在位三三加两两共十年,国运总是让人哀愁)
东南万里红巾扰,(1851猪年,广西金田起义,东南数万里国土都被扎红头巾的太平军袭扰)
西北千群白帽来。(1862狗年同治元年,陕甘回民起义,西北数千戴白帽子的回民军起来叛乱)
同心佐治运中兴,(1861鸡年咸丰十一年,清穆宗即位,年号同治。在同治年间清王朝出现了“同治中兴”)
南北烽烟一扫平。(东南和西北的烽火一下子扫平了)
一纪刚周阳一复,(农历1874狗年12月5日,清穆宗驾崩,在位一十四年)
寒冰空自惕兢兢。(1875猪年同治十三年,清德宗即位,年号光绪。两宫太后垂帘听政让他一直战战兢兢)
光芒闪闪见灾星,(1883羊年光绪九年起,兵刃闪闪发亮,战争的灾祸接踵而至)
统绪旁延信有凭。(906马年光绪三十二年,光绪异母兄的儿子清废帝即位,年号宣统,延续清王朝统治)

民国

秦晋一家仍鼎足,(1912鼠年民国元年,结秦晋之好的北洋军阀和中华民国临时政府鼎足而立)
黄猿运兀力难胜。(1920猴年民国九年,孙中山重组军政府,但难以让国家安定)
用武时当白虎年,(1926虎年民国十五年,日军挑起大沽口事件)
四方各自起烽烟。(1939兔年至1945鸡年,四周各国都燃起了二战的烽火)
九州又见三分定,(1937牛年民国二十六年起,抗日战争爆发,神州大地又出现日、国、共三分天下的情形)
七载仍留一线延。(七年后在陕北延安仍然存有一线统一的希望)
红鸡啼后鬼生愁,(1945鸡年民国三十四年,中国军民欢呼抗日结束,但心里有鬼的人开始犯愁)
宝位纷争半壁休。(1945鸡年起,“执政党”的争夺战拉开,国、共各得半壁江山)
幸有金鳌能戴主,(幸好有金鳌转世的人能受到人民的爱戴)
旗分八面下秦州。(1946狗年至1950虎年,中国共产党分八路大军将民国政府赶出了神州)

共和国时期

中兴事业付麟儿,(1975马年民国六十四年,蒋中正逝世,1978马年民国六十七年,蒋经国即位)
豕后牛前耀德仪。(1995猪年至1997牛年之间的1996鼠年,台湾推行民主制,经济迅速发展,誉为亚洲四小龙,可谓德仪闪耀)
继统偏安三十六,(1996鼠年民国八十五年之后,台湾继续了三十六年到2032鼠年)
坐看境外血如泥。(20世纪末,世界骚乱频发,国外的人民死伤无数)
赤鼠时同运不同,(海峡两岸处在同一时代,可发展却不相同)
中原好景不为功。(1978马年共和国二十九年起,内地实行改革开放,经济也迅速发展,这繁荣景象不是台湾的功劳)
西方再见南军至,(2029鸡年共和国八十年,西方列强再次出现,中国内地南方军队会去抵御)
刚到金蛇运已终。(西方列强刚赶来没多久,日本金蛇就惨败了)
结语
日月推迁似转轮,(阴阳交替好似转动的车轮)
嗟予出世更无因。(感叹世事的出现和更替没有原因)
老僧从此休饶舌,(老僧我从这以后就不再多说了)
后事还须问后人。(后面的事还须得问后人了)
注:
《推背图》、《乾坤万年歌》、《马前课》、《梅花诗》、《藏头诗》、《烧饼歌》、《黄檗禅师诗》并称为“中国七大预言书”。其中最玄妙的是《推背图》,相传由初唐司天监李淳风和袁天罡合著,推算大唐以后中国2000多年的国运盛衰。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*