辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

加油的学问

在正常使用的情况下最好不要加的太满,有的时候会产生真空,如果是在跑长途那就一定加满,原因是短途的车辆要经常从新启动,油箱有负压对启动有影响,而长途车辆基本是不熄火的,负压情况通过道路的颠簸可以消除。
如果你在经济发达的地区建议不要加满,加满后增加汽车的重量,汽车的耗油量比不加满反而要大!
因季节气候不同,汽油的密度会有略微变化,平均如下:

  • 90号汽油的平均密度为0.72g/ml
  • 93号汽油的密度为0.725g/ml
  • 97号汽油的密度为0.737g/ml


一升 = 1000ml
上面各密度乘一千再换算为千克得:

  • 一升90号汽油为0.72千克
  • 一升93号汽油为0.725千克
  • 一升97号汽油为0.737千克

每次加200元的。都是亮灯再加,计算油耗方便。碰上出远门加满。加油固定在中石油和壳牌,坚决不理中石化。中石化的很少有降价优惠的,中石油我们这基本是降0.2元,现在有个新开的加油站,降0.4元。原来壳牌要比标准油价便宜0.5元,现在也只便宜0.4元了。北京现在油价7.45元。平均每个月要加3次。

汽车的汽油泵在汽油箱中,泵的散热来自两个方面:

  1. 油泵工作时的流动汽油;
  2. 油泵浸泡的汽油。

但油位指示灯亮了并不意味着油泵就失去了散热,只是提示油量所剩不多,油泵散热可能变得不好,最主要的目的还是提醒你尽快加油以免耽搁你的行程
曾几何时,车界流行的油少了烧油泵的说法,个人认为是个误区,实际上因散热不好烧坏油泵的情况也罕见。前面已经说了油泵的散热来源,只要油箱里有油,油泵就可以散热,只是散热的状况可能会差一些而已。只有在油箱没有一点油的情况下,多次、长时间启动发动机,才有可能烧坏油泵。
因此,只要油量指示灯亮了就尽快加油不会对油泵散热产生任何影响,更重要的是不会因为油料问题影响你的行程。现在你应该明白油箱加满和不加满的区别了吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*