辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

地下车库停车的技巧

为了节约起见,进地下车库前最好看看时间。因为如果是机器打卡出票的地方,超过一分钟也会按照一小时来计算。
停车前注意好各个标志牌,看看这个车库是不是只有一个口,如果只有一个出口,一定要记住它的方位。出车库时,一定要小心出来的车辆。有的入口会有减速坎,进去前不要猛加油。如果进去时需要自己按钮,你的车最好靠左边一些,还要等着电子杆完全抬起,否则很容易撞坏爱车。
地下车库光线一般会比较昏暗,要让眼睛慢慢地适应下来。下面有可能是一个“迷宫”,不要对自己的判断力过于自信,最好是照着路标走。遇到螺旋坡的路,双手不能离开方向盘,车速一定要稳、慢。否则,水泥墙上无数的剐蹭道子,就又可能多了一道。地下车库里很是热闹,一不留神,就会碰到个柱子、空调外挂机什么的。所以,一定要慢,要四处多看看。停车时要想清楚,一会儿能不能出去。别为了图省事,搞得进去容易,出来难。

地下车库被人称为是犯罪的摇篮。车上一定不要放贵重物品。从后备箱里取东西时,也要小心。也许,此时你的身后有人瞄着你呢。

如何安全进出地下车库

首先,进入地库前最好看看出入口标志,放低速度,适当闭一下眼睛,这样做的目的,是因为在地库里,光线暗,眼睛不能适应,容易发生危险。要是MPV和SUV,请看好限高、限宽标志。切忌不能空挡滑行。
地下车库虽然有灯光,但还是很暗,对新手来说前方视线不清是最大的威胁,这时要马上打开灯光开关至近光档位,因为近光档同时打开了示宽灯与近光,对判断车辆与障碍物的距离有很大帮助,通常在被照物上留下的光斑越小说明车辆距离障碍物越近
同时,在地下车库行驶,还得注意急弯时车辆转弯角度的选择,车型不同,转弯半径都不一样。通常地库都是U形弯和螺旋弯,这里以右转U形弯为例,打开灯光,放慢车速,在进入弯道前让车身靠左侧行驶,通过自己的判断,待半个车身入弯后,松开刹车踏板,立刻向右快速打方向,并保持转弯角度,待车头出弯后,开始缓慢回正方向。出弯时也应让车身靠左侧,光线不好可根据灯光来判断与墙的距离,这样加大了转弯角度,就避免了车右后侧与墙亲密接触
如是螺旋弯,就得记住车身尽量靠弯道的外缘,利用灯光来判断与墙体的距离,时刻修正方向并控制好车速,脚时刻都放在刹车踏板上。如果你的爱车是MPV或者SUV,对于角度的选择就要加大,因为车更长更宽,角度选择小了更容易发生擦挂。
地下车库的车位,一般都十分密集,加上立柱,行驶通道都基本只有一个半车身宽度,个别通道就更加狭窄,要注意缓慢行驶;还要注意多观察前方车辆,开着车灯的是不是要驶出车位,或者是否有车主停好车要出来,自己变换一下灯光示意,提醒对方车主:“我过来了。”在车库中大家一定打开灯光,目的不仅是照明,更可以提醒其他行人与车辆,特别是在转弯处墙面的光斑,让你看不见的弯道的来车可以提前看到你,并减速。
出地下车库,因为坡度大所以要加大油门,否则很容易熄火,但是脚也要随时准备踩刹车,以防意外发生。出车库时通过弯道也得注意加大转向角度,车身靠弯道外缘行驶,尽量保持在一挡。对于手动挡,油离的配合至关重要,可采取上坡前就保持低挡低速的办法,减少离合的使用。对于收费口偏偏设在急坡中间的,犹如布下一个驾技“考场”,时刻都让你温习上坡起步。在通过收费口时,同样要慢,先停下,待栏杆完全升起后缓缓驶向刷卡处,这时得注意车身左侧与刷卡机的距离,别把爱车的“耳朵”给碰伤了,刷好卡后,请务必马上驶离收费口,以防栏杆自动放下,砸车顶上了,虽然只是一点小擦伤,但难受啊。出车库的时候也得注意,如果是小区道路,观察两边有无行人或者小孩;如果出车库就是马路,那就更得小心驾驶,可以先将车头出去,停住,打开所驶方向转弯灯,观察左右有无来车,确认安全后迅速驶入车道。

进地库停车须切记“五要”

一是要减速下库。有的地库造得太考究,地面还上漆。这种造法很不科学。尤其是雨天,湿胎碰到漆面就打滑,地库里又多弯。开车下库如果不减速,自己的车擦了墙壁不算,还会擦碰别人车子,徒招损失。
二是要细心倒车。对倒车技术是个考验。有的地库,还有那种升降型的钢铁停车板,技术不到家,还倒不进那板框里去;甚至车还没倒妥,车已擦坏。建议倒车技术不熟练的朋友,要在地上多练。还有个简单办法:怵倒车的,干脆回避那种升降型的钢铁停车板,另寻停车位。
三是要果断上库。地库上坡路一般都很陡,如果冲坡犹犹豫豫,就容易中途熄火、倒溜出事。对那种把收费口设在上坡中间的地库,尤其要警惕,因为在这种地方交费停车、重新冲坡,都有些难度。手刹没调好的要吃亏,而自动档车此刻就显出了优越性。
四是要耐心等候。地库空间小,操作难度高,老手要体谅新手,多耐心等候,不要屡打灯光按喇叭催促人家。
五是要保持车距。在地库里,千万不要与前车跟得太紧,上坡时尤其要注意。眼下新手不少,而坡上溜车,正是新手的常见病。
内容来自:开车无难事讲述地下车库停车的技巧
配几张来自PCauto的过弯图
1546341_18
1546341_19
1546341_20

2 thoughts on “地下车库停车的技巧

Christen July 27, 2015 at 3:32 pm

在小区和收费停车场里行车尽量礼让避免刮碰,出险以后属于民事纠纷而非交通事故;不管认为自己有理没理有责没责都最好报自己的保险来勘查现场;110和122都可以同时报让他们来拍照取证,但是110和122都只能起到调解的作用,法院的判决书具有最终裁判权。所以请尽量参考辖区派出所的调解意见,派出所的调解意见一般来说和法院的调解意见都差不多,法院的调解意见也可以间接代表了最终判决倾向性,不管自己多有想法还是请慎重考虑下这些资深人员的调解意见。
全贴阅读:这里

Reply

Christen July 27, 2015 at 3:38 pm

草泥马:
在各种地下车库通道内,主要是绕圈上坡出地面的环形通道内,经常看到有汽车在墙壁上刮蹭的痕迹,基本上到处都是。
但我却从来没有亲眼见过有车刮蹭过,有人见过么?
我觉得这个刮蹭痕迹,很可能都是故意人为涂抹上去的,目的是让车主在嘲笑居然有人刮蹭墙壁的同时,起到引起车主注意力的作用,从而避免真的出现刮蹭,不知道我的猜测对不对。
或者,真的有人曾经刮蹭过,并留下了痕迹?

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*