辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

近视开车注意事项

某省高速交警支队提供的数据来看,“眼镜族”夜晚行驶高速公路的事故率高出普通人群20%还多。
眼科专家介绍说,夜里光线比白天暗,视网膜上接受的光量有限,在光照量很少的情况下,正常视力的人看细小东西会比较清楚,而近视眼的人则相对差些,开车时也就容易出现危险。
据了解,除部分人戴隐形眼镜外(更加危险!),大部分“眼镜族”戴的是普通眼镜,夏季强烈的日光或刺眼的车灯都对他们的驾驶安全有影响。据交警介绍,戴眼镜的司机更容易受到光线影响,如果遇到强光刺眼时,会出现视觉模糊、判断滞后等现象,直接影响到驾驶安全。

眼镜族驾驶员越来越多,要保证驾驶安全交警介绍了以下几点:在给车辆贴膜时切忌选择颜色过深的(我已经贴了最深的!),这样可在最大限度内保证视线清晰;其次,要正视夜间光线暗淡对视力的影响,“眼镜族”夜间最好不开车,更要避免疲劳驾驶;再有,夏季光线强时,建议戴度数适宜的浅颜色的墨镜(或墨镜夹片),以保证行车安全。
眼科专家提醒:眼镜族朋友们在饮食上多多保养自己的眼睛,要懂得让身体休息、眼睛休息,这也是保证驾驶安全的重要措施。
相对于正常视力的人,患近视司机自身清晰可见的视线范围本来就比较狭窄;在黄昏雨天高速公路对比度相对较低的环境下,对路况的判断水平更会直线下降。
不管戴不戴眼镜,驾驶员的眼睛都会受到对面来车发出的强光影响。如果戴上眼镜后这个问题变得更严重,那一定是镜片不干净,或所配眼镜屈光不正等问题造成的。“镜片如果没擦干净,在强光的折射下,就会产生眩光,导致驾驶员的视线受到干扰,甚至导致驾驶员判断失误,从而酿成交通事故。
需要注意的几个问题:

  1. 一定要保证镜片清亮。注意随身携带干净的眼镜擦布,经常擦拭镜片,保持镜片清洁;
  2. 注意配戴方式。镜片与眼球的距离应该保持在13-15毫米之间,以保证最佳视线;
  3. 在驾驶过程中,观察后视镜、倒车镜时不要只动眼球,而应该转头观察,这样可以有效避免镜片周边视力模糊的问题。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*