辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

周五行车记

在我印象中,周一地铁挤,周五开车堵,而这一轮限号,周一5和0,周五4和9,对我是两条坏消息。
早上大概7:35发布,行至中关村,已经超过8:50,我只得临时将车停在楼前的空地上,向管理员说好话,打完卡之后,马上挪车B2。最后全程用时1小时21分钟,似乎除了不挤,没啥其它的好处。
中午去家乐福购物,主要是耐热塑料袋、克林莱保鲜箱(用来装面粉)和三瓶斐泉。
下午6:43打卡,快到地库出口的那个大反光镜之前,是一个比较陡的坡道,我稍加了点油,速度还没起来,前方一辆蓝色的小客车几乎是呼啸而过,我没看清车型,技术好就是任性,其实前方就是一个直角拐弯,他/她也能跑这么快。从未料到前方这个位置会有车出入,还好我是爬行,才没有酿成事故。地库里弯弯曲曲,通道狭窄,视线受阻,无论何时,技术再好,也要慢行,确保安全

行车至丰北桥还有1.5公里的时候,我想向右并线,打灯之后,发现一辆白色的SUV已经很近了,于是等它过去,紧跟其后的黑色轿车其实还很远,于是我骑线右靠,可能因为动作为够果断,影响到它的能行,对方按了喇叭,于是我继续轧线行驶,想等它过去再说,其间有意掰回原车道,想想又放弃了,正在这个时候,原左侧车道有一辆小车快速并过来,两条车道三车并行,我是轧线的那个,如果发生碰撞,我的车就变成了三明治,而且还是负责任!并线是很危险的事情,反思:

  1. 上桥还有1.5公里,我应该充分观察之后再并线
  2. 打灯之后,还要二次观察后车,如果它的速度比我快,就不能并线
  3. 确认安全之后,并线要果断,不要长期轧线行驶,让对方困惑,陷自己于被动
  4. 发现危险,也不要贸然移回原车道,因为很可能被其它车占用,而且没有防备

回程一个小时,对周五来说,已经是不错的成绩,停车顺利。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*