辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

第一次开车逛西单

周六家里来客人,车没挪窝。
牛街
周日下午三点半出门,先走牛街,停车和开车的时间一样长。买完榛子、松子和红枣,我们休息了一会儿,导航去园明圆。最初我们没有完全按导航走,除了四环,其它的线路都显信心不足。接近火器营桥,我才把方向盘交给导航,结果,它成功的把我导沟里了。
圆明园
万泉河路 => 颐和园路 => 福缘门路
我以为我会停在圆明园的某个后门,结果,福缘门路是一条单行胡同,两边儿的自行车、电动车、三轮车时不时窜出来,一路战战兢兢,好不容易走到一个比较宽敞的水泥路,却好像是福缘门社区的私家停车场,然后前方有一扇试工场地常见的那种深蓝色大门,破门泂里可容一人穿行,里面杂草丛生,这大概就是圆明园东南角。

倒车回去吧,最初我设计的方案是退到一个相对宽敞的地儿,先向左拐弯,再慢慢的把车尾摆到那个蓝门的方向,却发现路宽根本不够,地锁、铁链,还有方后车,都是危险点,后来一个路人小伙子实在看不下去了,说:

你把车向前开,倒进左边儿的这个车位,然后一把不就出去了吗?

Snip20150803_2
果然。
掉头的风险还是可控的,前方的单行胡同怎么办?我打开倒车影像,一路祈祷:对面不要来车,对面不要来车……
灵验,一路的考验,除了行两,两辆电动车,和一台京东送货的电动三轮车之外,没有其它的了,通过三轮车的时候,左边儿的距离大概也就10公分。
出了胡同,我看到对向一排三辆轿车过来了……
到北大南门,休息半小时,吃葡萄和干果,躲蚊子,放弃去家乐福之后,我们导航去汉光百货停车场入口。四环,三环,二环,一路倒是顺利。
西单
汉光的B2停车场,高峰期是走一个才能进一个的,不过人流量大,我等了大概5分钟,就有车位了,进库的通道比公司车场稍宽,也没有那么多弯,只是后方一直有车按喇叭,心里还是紧张。进了车场里面,第一个车位我觉得太靠近通道,我停车慢,怕影响其它人通行,就继续前行,结果还被管理员A说道了,意思是停车不要挑位。最后大概三到四把,我才把车挪进一个左边是柱子的车位,稍稍有些歪,但是不影响其它车,安全。我向路过的管理员B道歉,新手,停车很慢,没想到对方很和善:
慢不是问题,瞎开才是问题,只要开门方便,不影响其它人就是好。
顿时舒服多了。
九点四十,回地库取车,右边儿的车也走了,空间很开阔。晚上视线还是有问题,出来的时候,绕着中友走了一圈,才爬上西单北大街,之后就很顺利了。
停车
停车的时候,又有一场惊险,我光顾着看左前方,怕碰着其它的车,完全忽视了路边的树,还有停车场的周老师傅正好拿着手电筒过来了,招呼我赶快停车,不然就撞树上了,我一看,倒车影像中,那个树离车尾大概1米,就算打死方舟盘,也不一定能绕过,何况我为了躲前方车,还没有打死方向。
反思:

  1. 倒车的时候,前后左右都是危险点,而且不断的在转移,绝对不能只看一个点;
  2. 望陶园地面车场,路很窄,但是场地很宽,如果路边同时停有其它车辆,这个时候不要只用路宽移动车辆,很危险,不是撞车就是撞树,完全可以斜着把车倒进场地,绕开车树,在场地内把车摆正,不能生搬硬套地下停车场的方法,何况这里根本没有线可以参考。

2 thoughts on “第一次开车逛西单

Christen August 3, 2015 at 6:06 pm

圆明园正门似乎是南门,下次导这个,如果车载导航不支持,就用手机导航。或者导圆明园售票处。
墙裂建议:导航应该整一条新手路线。

Reply

Christen August 3, 2015 at 6:07 pm

清代圆明园有十八个门,大宫门为其中之一,而且是圆明园之正门,位于圆明园之南面。其门坐北向南,前有广场,南有影壁,四周有围墙,并于两边另辟东西二门。

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*