辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

玉虚十二仙

元始天尊有很多弟子,但只有广成子、赤精子、玉鼎真人、太乙真人、黄龙真人、文殊广法天尊(文殊菩萨)、普贤真人(普贤菩萨)、慈航道人(观音菩萨)、灵宝大法师、惧留孙(惧留孙古佛 弥勒佛祖)、道行天尊、清虚道德真君这12人是嫡传弟子。
特别指出的是,为大众熟悉的南极仙翁(南极长生大帝、寿星)、云中子、燃灯道人(燃灯上古佛)是元始天尊的得意弟子,但不是十二金仙。
南极仙翁、云中子、燃灯道人为何不是十二金仙,这与仙劫有关。其他十二位神仙都曾陷于九曲黄河阵里,被混元金斗削掉顶上三花、消去胸中五气,其千年道行均重新修炼。而南极等三位皆是昆仑弟子,法力也不比那十二仙差,之所以不是十二金仙,是因为他们没犯杀戒,没遇此仙劫,不必再修炼。在佛界中确有燃灯古佛当年释迦牟尼曾到过灵鹫山普度众生。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*