辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

9招教你识别泡水车

注:最近北京时不时的上演看海,每次暴雨都有车辆被泡的报道。我不会考虑购买二手车,正常情况下也不会买到泡过水的新车,但是鉴别车辆是否泡过水,毕竟是一门学问,搜狐汽车发布的《9招教你识别泡水车》至少告诉了我们9个观察点,避免无从下手。
泡水车的车身电路设备大多都会受到程度不等的损坏,而维修费用又非常高,所以不小心买到一辆二手车真是能烦到抓心挠肝。
1. 观察前后灯组内部,特别是银色灯碗的地方,看其是否有被水泡过而泛黄的印记,如果有发黄印记或者泥垢边角,那就非常可疑了。如果灯组的组装过新或者前后灯组新旧不一,这样的车辆切忌留个心眼。
2. 打开后备厢并掀起盖板,仔细观察角落处是否有水迹,并注意留心随车工具的锈蚀情况,通过这种方法判断这辆车的后备箱是否有过积水,此外,如果这台车的备胎很新但钢轮毂却有明显锈蚀的话,那不由分说,这辆车十有八九是辆泡水车了。

3. 日常行车中底盘也避免不了被雨水侵蚀,但大家要注意的是,绝大部分车辆底盘件在出厂时都会喷有防锈涂层,该涂层能抵挡“飞溅式”的雨水侵蚀。因此,非被泡水的底盘件在正常情况下不会有严重锈蚀情况的发生,所以一辆车子如果底盘锈蚀比较严重,就说明它的防锈图层遭到了破坏,这就是长时间在污水中浸泡导致的,同时,发动机底壳、变速箱底壳、排气管周边和悬挂组件的固定螺丝和刹车挡板处,如果出现了严重的锈蚀情况,这车就一定是辆泡水车。
4. 看发动机舱主要是观察发动机舱有无泥沙、发动机体上的螺母是否有锈蚀痕迹,发动机上金属部件上是否存在着霉点,同时,检查一下发动机舱的电线情况,如果引擎本体上电线及真空管、火花塞缝隙中有泥浆附着痕迹,很大程度上,这也是辆泡水车。
5. 在车子内部判断一辆车是否泡过水最直白的方法就是闻气味。一辆泡水车,就算内饰经过全面清洗或者被喷了香水,泡过水的车内地毯、座椅依旧会有一股霉味,大家只要坐在车内仔细闻一闻,再翻看一下边边角角有无污泥,大致就可以判断出来。
6. 中控台进水后,液晶显示面板会出现一些断字情况,或明暗不一,同时,从前排位置的脚部空间观察中控台的线路及其他部件有无污渍情况来进一步判断车辆是否为泡水车以及泡水程度如何。
7. 观察车内的指示灯情况,通过对电路的判断,识别出电路是否被泡水遭到短路,如气囊指示灯,在第一段电门启动所有指示灯都亮起时,气囊指示灯会在检查完毕后自行熄灭,如果一直没有熄灭或者根本没亮起,就说明指示灯可能是因为某种原因,如泡水,而造成了短路故障。
8. 一辆泡水车,座椅底部的金属支架一般会有明显的锈蚀情况,因为在正常用车过程中,座椅底部的金属支架很难有机会去接触水,而一般洗车或做内饰清洁的时候,也不会擦拭到这里,所以基本没有生锈的可能。同时正常情况下,支架上面应该会有积灰,所以如果这个支架新的过分,也很可能是被更换过,而被更换的原因就更要留心了。而观察座垫填充物呢,就是看其手感情况了,因为座椅填充物一般都是发泡海绵,所以如果经过浸泡,手感就会变得很硬,所以大家直接按按或捏捏座椅边缘看手感情况来判断。
9. 经过污水浸泡的安全带,上面会留有较明显的水迹,而且不容易被清除,会产生霉斑,同时,安全带的插孔在泡过水后,除非被换掉,否则一定会有痕迹存留,因此我们可以通过观察安全带的情况,来判断该车的泡水与否与泡水深度。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*