辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

从封神榜到西游记:中国神话背后的历史真相

(一)族群结构
中国传统神话小说两大巨擎便是《封神榜》和《西游记》。从成书时间看,西游记早于封神榜,但从故事发展来看,封神榜则早于西游记。二者的人物组成并不相同,但有相通之处。
在下不才,尝试将《封神榜》和《西游记》贯穿起来。
《封神榜》这个时期,主要势力是阐教和截教,此外还有妖和西方教。
阐教和截教同属于鸿钧老祖德门下,所以说,阐教和截教是同属一门的。从阐教门下的称呼看,阐教和截教在封神榜之前,都是属于仙这一族群。

当时还没有神,封神榜的目的就是将阐教和截教下的门徒以及妖里面的杰出者任命为神这一族群。所以说,神是相对于仙低一等级的。
再说妖。从书中可以看出,妖是单独存在的一个族群,这个族群主要是那些由各类生物及非生物通过吸收日月精华,自行修炼成的。从法力方面看,妖和其他仙差距并不大,但由于不被阐教和截教接纳,而只能游离在外,成为妖。倘若被阐教或截教招收,就可以顺理成章的称为仙。
还有个西方教,听名字就知道是佛教的前身。当时的西方教还是很弱小的,从其门下弟子来看,应当是属于开创期,西方教除了接引准提外,几乎没有什么强人。
这是封神榜时期的势力分布。
再看看西游记中的势力分布。
这一时期,已经存在的势力有神、仙、佛、魔、妖、鬼六族群。
其中的神,就是封神榜时期所创立的那些榜上人物。
仙则较封神榜时期人数大减,而且这个时候的仙都已经分散成一个个独立群体,可见仙已经不再如同封神榜时期那样有组织了。
佛在西游记时期,可以看出实力最强大,其下人才济济。
妖和封神榜时期还是一样的,都是吸收日月精华的生物和非生物组成。
魔是一个封神榜时期没有的新族群,这个族群主要都是由修炼的人、各种生物和非生物组成。
鬼在封神榜中也有提到,但是这时候的鬼应该还处于无序状态,而且法力、实力都还是很弱的。而到了西游记时,鬼已经成为了一个有组织的族群。
以上就是西游记中的主要势力。
(二)神仙的演化
神在封神榜以前,是没有的。封神榜的目的与其说是封神,不如说是创神。
我们先看看作为神的条件是什么。
首先,对于出身是没有限定的,就是说,不论人、仙、妖,只要获得仙或者神的最高统治者的认同,就可以成为神。这点,看孙悟空是最能明白的。孙悟空学得法书后,只是属于妖这一族群。但通过玉帝的认可,就一跃为神了。所以我们可以认定,神在招聘人员上是采用领导权威制。
其次,对于神的法力并没有数值化的标准和要求,高强如哪吒、杨戬,低俗如马氏,都可入为神族。
最后,神的数量并没有限制,虽然有岗位定额,但没有编制限额。这个继续以孙悟空为例。孙悟空担任弼马温时,有弼马温的岗位,但没有定员。通过书中描写,可知弼马温是有前任的,但不知何许原因,导致该岗位长期空置。后孙悟空成神后,才被聘为该岗位。
正因为这几点,从封神榜后到西游记时期来看,神的数量在封神榜的基础上有了极大的增加,但质量上却相较有所退步。比如,巨灵神,在封神榜时期是没有的,但西游记时期却成为重要战神之一,但巨灵神的战斗力参考孙悟空,与杨戬和哪吒相比,差距不是一点半点。可见此时的神总体战斗力是比较差的。
神的组织结构有个发展变化的过程。在封神榜时期,不过是八部正神而已。而到西游记时期,已经演化成一个组织严密、等级森严的族群了。对于这点,我们可以参考满清的发展来看。满清最初也是八旗,其后逐步发展成一个中央集权制度,八旗首领已经退格成为虚职,反而这些首领只有在中央政府获得一席之地,方有职权。再比照西游记,也是如此。所以,我们可以认为,封神榜后的神处于一个类似于人类社会发展中的部落阶段,其后经过某种不知具体情况的演变,成为一个类似中国中央集权制度的封建社会阶段。
西游记时期的神,主要分为中央供职系统和自治系统。中央供职系统就是类似于中国历代朝廷的组织,比如哪吒等就属于这个系统。自治系统则是类似于中国古代分封在外的王候,比如二郎神杨戬。中央供职系统直接受玉皇大帝的领导和指挥,可见此时的玉帝是类似于中国古代帝王的角色。而自治系统,有自己的管理辖区,自己的管理人员,自己的财政收入,这点,西游记中描述二郎神时,有详细的介绍。中央系统和自治系统之间的关系,也如同中国古代的朝廷和地方王候之间的关系,这点参看西汉初期和西晋,就能更加明白。玉帝在和孙悟空斗争的时候,需要二郎神协助,也只能是听由二郎神的主体意志,而不能靠行政手段来强加。
通过这些,可以看到一个发展变化的神。
我们再看看仙。
仙在封神榜之前,可以说势力最大。封神榜以前,天下只有仙、受仙控制的妖和正在创业的西方教接引准提二人。此时的仙绝对可以说是一支独大。但封神榜后,不知发生了什么变化,到西游记时期,仙已经没落到极为分散的状况,人员数量急速下降,有相当大一部分都被分流或者说是跳槽到了其他族群,这个跳槽的目的地主要有神、佛、鬼族群。
封神榜之前,仙的首领有截教的通天教主和阐教的元始天尊。但到了西游记时期,仙已经没有名义上的首领了,从行为上看,已经屈从于玉帝了。
而原来的仙派首领通天教主和元始天尊也退隐了,这二者的师兄太上老君反而成为受神领导但却超然于神的一个特殊人物。这个变化是很奇怪的。
封神榜从结果来看,是仙派肢解截教的过程,通过肢解截教,架空通天教主,达到阐教独掌大权的目的。此时创立的神不过是一个等级低于仙的族群,不论实力,还是势力,都远逊于仙。但发展到西游记时期,二者正好调位,神反而成为高于仙的族群,仙成为受神保护的族群。
通过这个两端点的表象,我们可以合理猜测连接这两端点的连线情况。我认为,在封神榜之后,曾经发生过一次巨大的变动,这个变动导致了阐教解散,使元始天尊丧失了仙族的指挥权而沦为光杆司令。在这次变动中,神获得了极大的发展,并且有可能实现了从部落组织到中央集权组织的转变。而这里,还有一个极其隐秘的人物,就是太上老君。
我认为,在这次变动中,太上老君起到了破坏阐教兴立神的作用。在封神榜时,太上老君还无权无势,但到了西游记时期,一跃而为虽受命于神的首领玉帝,但地位远高于任何神的一个特殊境界。有句话说:谁受益,谁嫌疑。太上老君获得这种特殊待遇,绝对不可能是无功而受的。况且,按照神最初的实力,是不可能让阐教解体的。这只有一种解释:太上老君协助神肢解了阐教。
当然了,中间这段的发展我们并不知道,只是猜想。随着我们慢慢的讨论,我们会逐步揭示这段消失的历史。
(三)佛的发展
在封神榜时期,佛还是称作西方教的,这个教很有趣,只有两个高人:接引和准提。而到了西游记时期,则改西方教为佛教了,并一跃成为与神并肩的强大势力。从西游记描写中看,此时的佛人员数量并不比神多,也不比仙多,但综合实力却绝非神仙可以比较的。
我们参考现实,此时的佛就类似于比尔盖茨的微软公司。微软公司最初也是二人创业,然后逐步发展成为人数虽然不多,但创造财富绝对世界第一的霸王龙级大公司。佛也如此,从封神榜时期的二人组合,到西游记时期的精英团队,和微软公司绝然相似。
佛从组织上来说,也是存在等级的,但这个组织结构不同于神。神是一个多层次的组织,估计其等级如中国古代般的九品。而佛只有佛祖、菩萨、罗汉和其他人员这简单的几层。这一方面是佛受人数限制,不能采取多层次组织,另一方面,是佛直接采用的现代管理中推崇的扁平型管理模式。从现代管理学来看,佛的管理模式明显要高于神的管理模式。从实际效果看,也确实如此。
比如,西游记中,孙悟空从违法乱纪到被追捕,整个过程手续繁复,层层传递,层层分兵,最后还是失败告终。而佛方面,比如观音菩萨寻找西天取经人物的过程,从最高领导如来佛祖发出命令给观音菩萨,然后观音菩萨根据自己的判断,直接就将任务顺利完成了,避免了很多手续,也避免了信息传递的错误。
当然了,这种组织结构的优缺点大家可以看看管理学,自然就明了了。
从人才方面看,佛采用得手段主要是两种,一种通过严格的考验,从妖、魔中遴选。一种是将佛族群中的优秀分子,通过严格实作培训,获得提升。
前一个例子,在西游记中有孙悟空、红孩儿等为证。后一个例子就是唐三藏了。
从西游记中,并没有看到佛直接从神中挖角的事例,所以可以判定,佛在西游记时期是不能直接从神中遴选人物的。但佛在看中神某一人物时,我认为还是会采用种种手段,使神自己将此人物踢出神这一族群,使之成为妖或者魔,甚至是最初等的人和生物,佛然后再按照前面说的第一种手段来将其引导入佛。
所以说,正是因为佛采用了严格的人才机制,才能确保佛在人数少的情况下保持强大的实力。这和微软公司的精英政策如出一辙。
佛在封神榜时期是没有遴选人才的权力的,只能从仙和神都不要的人物中挑选。这点,看看封神榜里接引和准提收服门人便可知道。他们所收的都是既不能成仙,也不能封神的人物,当时截教处于倒闭解体前夕,截教人员的出路只有仙位下岗和神职上岗。那些没有上封神榜的全部属于下岗内定人员,接引和准提也都是从这些下岗人员中遴选出自己满意的人才,来充实自己门下。可见此时的佛是依托仙这个超级垄断势力逐步发展起来的。(怎么感觉和微软依托IBM发展的路径很相似,难不成微软公司参考了佛的发展?)
从佛的人员组成来看,西游记时期的佛很大一部分都是封神榜时期的仙,而且还有很大一部分既受职于神,也隶属于佛。这是很让人费解的。
根据前面讲述神的转化过程中有一个隐藏历史,我认为,正是因为那个巨大的变动,使仙的组织阐教在倒闭解体后,一部分依附于神,一部分投靠了佛。在那个变动时,阐教的解体绝对和神有某个协议,就是仙受神保护,而且保留仙这个头衔。从理论上看,这与“一国两制”有很大的相似性。阐教中有很大一部分则没有投到神的保护伞下,而是改换门庭,成为了佛的一员。从佛有部分人员从事神的职务,而且神遇到巨大问题时,会向佛求救,可以看出神与佛是同盟关系,而且这种同盟关系类似于孙中山时期的国共合作。当时很多共产党员就在国民党政府供职,同时保留共产党身份。
通过这些,我们可以认定,在那次隐藏的变化中,其结果肯定是肢解了阐教,攻击方就是以神为主体、佛为同盟者、太上老君为内应的同盟组织。其结果就是神与阐教达成协议,阐教中不愿接受协议的就投靠为佛,神与佛瓜分了阐教。
这时,一个绝密历史呼之欲出。
(四)魔的产生和妖的发展
魔这个族群在封神榜时期是没有的。虽然有魔礼红四兄弟,但不是魔。
魔的来源从西游记中看,是很复杂的,有从妖修炼而成的,有从神贬斥为魔的,也有从佛贬斥为魔的。但有一个共同点,魔都是叛逆者。所以,我们可以认为,魔这一族群,是一个叛逆了自身原本族群的一个自建组织。
对于这个族群得产生,我们几乎看不到。只能猜测是在某个时期,因故产生了魔。
在西游记时期,魔这个组织,并没有领导者,也没有相互的紧密联系,就算有,也是极其松散的交往关系,并不具备任何效力。而且,魔对于叛逃这个组织的也没有什么谴责或批评类的意图。所以说,魔是一个很自由的组织,可以说是自由主义者或者是无政府主义者的一个组织,或者说是俱乐部更准确。
所以说,我们看西游记时,经常看到魔各据一个山头或山洞,相互间纵然有往来,也是“各扫门前雪”的状态,对方死活,自己高兴了管管,不高兴了当没看见。这也是西游记中,唐一行沿途遇到许多魔,却没有被这些魔集中起来一次围攻。就是因为魔只是一个松散的群体。
这时我们再说说妖。
妖这个族群在封神榜时期就已经存在了,不过受女娲领导。到西游记时期,妖已经没有领导者了,反而成了和魔类似的组织群体。
妖的成员,主要是各种非人类的生物或非生物。比如,妲己是狐妖,王贵人则是玉石琵琶精。所以说,只要能够通过吸收日月精华,修炼出法术,就算是妖。
在封神榜时期,截教很多门徒可以说都是和妖一样的出身,但二者不同的是,妖没有师傅,全靠自己修行,而截教仙则是在通天教主的指引下修行。
而到西游记时期,妖则成为神、佛、魔争取的对象,这三个组织都有从妖中选择优秀人才作为自己势力的做法习惯。
结合这两点,可以说,妖就是非人类生物和非生物修炼的一种初始状态,是成为其他族群的基础。
对于人来说,和妖同级的就是那些修炼的道士或和尚尼姑等,我们称之为玄士。这些玄士也是成为神、仙、佛、魔的人选。这些事例在民间广为流传。
这里我们可以发现,仙在西游记时期已经不从妖中选择人员了,而不是像封神榜时期通过截教来从妖中选择人才。由此可见,封神榜这一事件的重大影响。
从组织形式上来看,妖与魔在西游记时期是很类似的,这也是人们经常说妖魔的缘故。但认真分析其来源,则有很大的区别,这也是为什么魔的整体实力要强过妖的原因。
从整个发展过程来看,妖一直处于整个神仙体系的最低级,和人差不多,都是其他等级的基础类。虽然很悲惨,但从封神榜时期的被女娲领导指挥发展到西游记时期的独立自由,终究还是有所进步。
至于在封神榜时期领导妖的女娲,在西游记时代已经不见了。至于何时不见,因和不见,去往何处,我们都无从所考,这就要靠诸位挖掘了。
(五)鬼的发展
鬼和魔一样,都是在封神榜时期没有的,而在西游记时期已经等级化的组织群体。
鬼的来源,就是人的魂灵,从某种意义上讲,就是人的另一种状态。
鬼采用的是类似神的组织结构,由阎罗领导。但奇怪的是,佛也具有鬼的领导权,如,地藏王菩萨。这样,就出现了一个对鬼的双重领导机构。阎罗王直接隶属于神,是神委派下神将来管理鬼,阎罗王的手下并没有说是什么族群,但从其外貌应该是妖为主。也就是说,神通过委派人员,利用妖作工作人员,对鬼进行管理。而佛所派出的地藏王菩萨等,则不负责具体行政工作,而只是负责监查鬼的管理情况。
从这看出,鬼的管理模式,类似于我国的国营企业。就是国家政府委派官员担任企业领导人,然后聘请人员进行中层管理,我党派出政工干部作书记,负责监督企业运转。
前面介绍妖的时候说了,妖是和玄士同一级的修炼阶段。而人和各种生物非生物则是低于妖和玄士的一个阶层。鬼作为人的另一种状态,则鬼也是低于妖和玄士的阶层。这也就解释了为什么妖能够在神的手下工作,并管理鬼。
这样,我们就已经有了一个清晰的组织图。
封神榜前:仙高高在上,妖受仙领导控制,玄士则跟从仙学习,人则在人间生活。此外,在西方出现了西方教这个组织。
封神榜后:仙高高在上,妖依然受仙领导,而神也创造出来,但地位等级均低于仙,是受仙册封的。玄士依然跟从仙学习。人依然在人间生活。西方教通过封神行动获得了一定的壮大。
西游记时期:神高高在上,仙受神的保护。妖脱了了仙的领导。佛人数虽少,但实力强大。神与佛共同管理鬼。魔独立于各种族群。玄士跟从神、仙、佛修行。人依旧在人间生活,但另一状态则归属于鬼的管理体系。
这里就有个问题了,各种族群里,都没有神佛共同管理的现象,独这里存在。而且,鬼和魔都是从无到有的,为什么鬼有这种森严管理,而魔却没有?
结合前面的分析,答案呼之欲出。
这还是那次肢解阐教的隐藏历史的结果。在那次行动中,由于佛和神共同努力,建造了鬼这个族群,由于神起到了主导作用,或者因为神有强大的人员基数,佛才和神采用这种模式,共同管理这个新族群。
(六) 隐藏的历史
通过从封神榜到西游记的分析,我们已经可以断定在这二者之中,有一段不为人知的历史。而这段历史,我们也有了一个模糊的影子。我们综合各种线索,结合中国历史,合理推测,就可以得到一个惊人的结果。
洪钧老祖开创了仙,其弟子元始天尊建立了阐教,通天教主建立了截教,而太上老君则没有建立教派。
这个阐教,有些像中国古代的贵族阶层,对人员要求极高。而截教则很像墨家,不分出身高贱,都有成仙机会。也正因此,双方发生了分歧,这也导致了封神。
此时,是没有神的。那个后来成为神的首领的玉帝,此时也是仙,并且负责对仙的投诉管理工作,有点类似于中国古代的司法部门。
封神的结果就是在神仙体系里出现了神这个族群,这个族群有点类似中国古代的武士这一阶层。而另一结果就是,截教彻底灭亡,仙将非人类出身的全部推到了神这一新族群,还有一部分则推到了西方新成立的西方教这个组织。从此以后,非人类修行者只能先从妖开始,然后再成为神或佛,但更多的则沦落为神、仙、佛的侍从和座骑。
从封神后的局势看,通天教主彻底失败了,阐教获得了表面的胜利,神获得了最大的实利,佛获得了长足发展基础。而太上老君没有任何收获。
我认为,此后随着一段稳定期后,太上老君私与神的领袖玉帝商量,打算通过借助神的力量,来取代元始天尊仙最高领导人。同时,佛也参与了这次阴谋。但为了掩人耳目,效法封神行动,称这次为创鬼行动,表面看,就是要建立健全对鬼的管理。
仙可能托大,并没有反对神的行动。在行动中,神在太上老君的内应下,在佛的鼎力帮助下,击败了元始天尊,同时消灭了女娲。击败元始天尊后,神虽然取得了战略胜利,但却无法将仙彻底击败,只能和元始天尊达成协议,保留仙的地位,但仙必须在神的保护下。于是,仙中有相当转到神那里供职,也在此时,神改变过去的八部管理模式为中央政府管理模式。而佛也趁此机会,大肆扩张,将仙中相当部分不愿意在神供职或在神庇护的人员招募到门下。
在此后,神选择了管理鬼的人员,这个人就是三国将领关羽。而佛也由于在创鬼行动中的巨大贡献,得以派出人员监管鬼。
参考历史上三国时期正是佛学东渐的时期,我们有理由相信,这个创鬼行动就是在三国时期。这样解释了为什么三国时期人口减少四分之三的原因。
创鬼行动后,太上老君被神彻底耍了,不仅没有获得仙的领导权,反而不能不和神坐同一条船。正因这种无奈,太上老君在西游记中只是简单应付孙悟空,其后甚至是帮助性的用丹炉炼孙悟空。
创鬼行动的另一结果就是解放了妖。这就像中国战国时期,将奴隶解放成农民。虽然依然是最底层,但终究比从前有了更大的自主权。
在创鬼具体行动中,神、仙、佛中都有反对者,这些反对者或被清除,或自行叛逃,然后组织了一个松散联盟---魔。由于魔的组成人员复杂,而且没有明确的政治目的,所以力量极其分散。但由于实力很强,神、佛对魔一直很警惕。
此后,由于孙悟空的出现,造成了一次大的变动。
我们通过李靖岩对孙悟空师傅的分析,可以知道,孙悟空是佛的另一创始人培养的。如果从体系来说,孙悟空直接担任神或佛都不成问题,但却偏偏不能。这种反常,蕴含这另一次阴谋。这就是西游记的故事。
通过孙悟空对神的挑战,佛不仅获得了更高的地位,而且也看出了神的腐朽没落。再通过培养唐三藏的过程中,成功地将神、妖中的杰出人物收拢到佛的门下。
我们有理由相信,在西游记之后,将会有一次佛与神的大会战,而这场战争,将决定谁是真正的霸主。
(七)争斗为哪般
从封神,到创鬼,再到西游,我们看到的是仙的没落和神的强大以及佛的壮大。但在这一场场战斗中,我们只看到那些神仙佛的英雄形象,却不知他们这番争斗为了什么?
在前面分析中,我们一再提到两个族群,鬼、妖。在封神时期,妖受仙统治,而鬼无统治者。而到了西游时期,鬼受神佛统治,而妖无统治者。
透过现象看本质,不论是否有显性统治,鬼和妖都一直处在神、仙、佛的统治下。
这令我很无奈,但事实如此。看看中国历史,就可以明白了,封神创鬼西游,只是统治阶级的游戏,而这种战争游戏的背景就是对妖和鬼的残酷统治。
透过这些表面,我们也看到了妖和鬼对统治者的反抗。妲己与那貂婵何许像,但一个是祸水,一个是女杰。孙悟空,一个坚定的反抗者,最终也不过是另一个宋江。
有人说,神仙是为了信仰。信仰什么?信仰也不过是一种统治手段,就如同现实中的宗教。
看那孙悟空,不就是受了信仰的影响,成为了斗战胜佛?也许,对他个人来说,就和招安的宋江一样,光宗耀祖了。但从整个妖,整个鬼来说,他只是一个投降者。
但是,妖鬼难道就真的没有出路了吗?不是,还有魔。
魔这个族群,很奇怪,妖、仙、神、佛,都有。这就和我国民国时期的共产党一样,我党当时就有学生、官员、军阀、农民、工人,各色各样都有,而且个个能力超群。和魔一样样!
再看看西游记中的神,和当时的满清政府何许相似?而那些佛,与西方列强又何许相似?
所以,我们有理由相信,能解放妖鬼的,就是魔!而要想取得对神佛联盟的胜利,则必须立足于妖鬼,建立妖鬼联盟,对抗神佛统治。
按照中国历史发展,神佛之战,就是妖鬼崛起之时。可惜西游之后,便无记载。也不知那妖鬼是否实现了独立。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*