辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

听完《封神演义》

今天听完《封神演义》,感谢白云出岫老师。距离当年看录像/电视剧,已经快二十多年了,时过境迁,心思大不相同。
集贫乏的语言和丰富的想像于一身,在文学上无甚地位,在民间却影响深远。解读中国古代神话传说,必看《封神》。

伐纣

小说以塑造人物形象为第一要义,但是《封神》的主角可谓失败的典型,亏蓝天野先生力挽狂澜。

通观全书,姜子牙道行浅薄,政治和军事才能都平淡无奇,闻捷“大喜”,败阵即“不乐”,“闷坐帐中”,辕门疏于防范,多次遭遇劫营,将官阵亡则言“天数”,两军中阵前只说“天命”。或许杨戬才当挂帅,只想不通为何当年认定杨任是他哥哥-_-
终于在结尾,许老先生为其出彩:

扫荡成汤天保大元帅示谕朝歌万民知悉:天爱下民,笃生圣主,为民父母,所以保毓乾元,统御万国。岂意纣王荒淫不道,苦虐生灵,不修郊社,绝灭纪纲,杀忠拒谏,炮烙虿盆,淫刑惨恶,人神共怒。孰意纣王稔恶不悛,惨毒性成,敲骨剖胎,取童子肾命,言之痛心切骨!民命何辜,遭此荼毒!今某奉天讨罪,大会诸侯,伐此独掞,解万民之倒悬,救群生之性命。况我周武王仁德素着,溥海通知;本欲进兵攻城,念尔等万姓久困水火之中,望拯如渴,恐一时城破,玉石俱焚,甚非我等吊民伐罪之意。尔等宜当体此,速献都城,庶免杀戮之虞,早解涂炭之苦。尔等当速议施行,毋贻后悔。特示。
陛下居天子之尊,诸侯守拒四方,万姓供其力役,锦衣玉食,贡山航海,何莫非陛下之所有也。古云:‘率土之滨,莫非王臣。’谁敢与陛下抗礼哉。今陛下不敬上天,肆行不道,残虐百姓,杀戮大臣,惟妇言是用,淫酗沉湎,臣下化之,朋家作仇,陛下无君道久矣。其诸侯、臣民,又安得以君道待陛下也?陛下之恶,贯盈宇宙,天愁民怨,天下叛之。吾今奉天明命,行天之罚,陛下幸毋以臣叛君自居也。

封神

长长的封神名单,真的没有能记住几个,唯独姜子牙封抛弃他的前妻为扫帚星,印象深刻,呵呵。
扫帚星的学名是彗星,以后拖拽长尾而得名。汉族民间传说扫星主扫除,见则有战祸,或天灾。现代理解成将会带来灾难或厄运的人,是骂人的说法,主要针对女性。帮助文王兴周的姜子牙的妻子(马氏要求姜子牙休了自己,后姜子牙发达后上吊自杀。所以只能算是前妻)马氏被封为“扫帚星”。
许老先生可能取自以下素材:
宋朝王楙在《野客丛书》中说:“姜太公妻马氏,不堪其贫而去。及太公既贵,再来,太公取一壶水倾于地,令妻收之,乃语之曰,若言离更合,覆水定难收。”
不自觉想起朱买臣(高中文言文阅读的经典篇目-_-):

朱买臣,字翁子,吴人也。家贫,好读书,不治产业,常艾薪樵,卖以给食,担束薪,行且诵书。其妻亦负戴相随,数止买臣毋歌呕道中。买臣愈益疾歌,妻羞之,求去。买臣笑曰:"我年五十当富贵,今已四十余矣。女苦日久,待我富贵报女功。"妻恚怒曰:"如公等,终饿死沟中耳,何能富贵!"买臣不能留,即听去。其后,买臣独行歌道中,负薪墓间。故妻与夫家俱上冢,见买臣饥寒,呼饭饮之。
……有顷,长安厩吏乘驷马车来迎,买臣遂乘传去。会稽闻太守且至,发民除道,县长吏并送迎,车百余乘。拜为太守,入吴界,见其故妻、妻夫治道。买臣驻车,呼令后车载其夫妻,到太守舍,置园中,给食之。居一月,妻自经死,买臣乞其夫钱,令葬。悉召见故人与饮食诸尝有恩者,皆报复焉。

戏剧《朱买臣休妻》(《马前泼水》)有京剧、评剧、河南坠子、东北二人转等多种演绎。


豆瓣:这里
知乎:这里

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*