辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

三体

在美国华盛顿州斯波坎市举行的第73届世界科幻小说大会22日宣布,中国作家刘慈欣凭借科幻小说《三体》获得科幻文坛最高荣誉雨果奖,这是中国人首次获得这一奖项。
本次获长篇小说类雨果奖的是英文版《三体》系列的第一部。作为译者的刘宇昆代表刘慈欣参加了本届世界科幻小说大会并上台领奖。刘宇昆现场宣读了刘慈欣的获奖感言:“雨果奖是科幻界的一座灯塔,但我从没想到自己会得到这个奖。”
刘宇昆在此前接受媒体采访时说,《三体》在中国有成千上万“粉丝”,自己也是其中之一。这部小说讲述的是一个具有大想象力的故事,谈论的是人类面临的共同问题。同时,《三体》的故事植根于中国古代和近代历史,怀有强烈情感,让人回味无穷。

刘慈欣的科幻小说《三体》系列(又名“地球往事”三部曲)由《三体》《黑暗森林》《死神永生》三部小说组成。故事视角宏大,从中国视角讨论科幻的一个基本问题,即人类和宇宙的命运。
英文版《三体》去年在美国出版后,掀起一股中国科幻热,先后获得星云奖、雨果奖、轨迹奖、坎贝尔奖、普罗米修斯奖5个国际幻想文学奖项提名。《三体》系列第一部的英文版在亚马逊电子商务网站上所获评价平均为四星半(满分为五星),书评人和读者对《三体》的好评均占多数。


三体跟互联网行业太像了,不得不说做互联网的深有体会,以下摘自别人的总结,非自创。看完后对三体越加推崇。言有尽而意无穷,就是好书的标准吧。

1.生存是创业公司的第一需要。
2.公司需要不断扩张,但市场总量有限。
3.小公司随时可能发生技术爆炸,一下子远远走在大公司前面,灭掉大公司。
4.弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。(某大公司老板经常说,公司离倒闭只有半年)
5.毁灭你,与你何干。为了实现公司战略,哪管其他公司死活。
6.赶尽杀绝是对竞争对手最大的重视。
7.藏好自己(创意随时会被山寨的小公司)。做好清理(处于行业领先地位大公司,通过收购等手段消灭潜在对手)。
8.生存本来就是一种幸运,但不知道什么时候起,某些公司觉得生存成了唾手可得的东西,这是他们失败的根本原因。
9.降维攻击,不惜把市场环境做得更恶劣,自己宁可活得惨点,也要让竞争对手先死(比如电商几乎都在亏本),不能在低维生存的小公司就只能灭亡。
10.宇宙很大,生活更大,也许以后还有缘相见。


在线听书:




Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*