辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

镜花缘

清代李汝珍所作的长篇小说。该书前半部分描写了唐敖、多九公等人乘船在海外游历的故事,包括他们在女儿国、君子国、无肠国等国的经历史。后半部写了武则天科举选才女,由百花仙子托生的唐小山及其他各花仙子托生的一百位才女考中,并在朝中有所作为的故事。其神幻诙谐的创作手法数经据典,奇妙地勾画出一幅绚丽斑斓的天轮彩图。
李汝珍(约1736~1830),乾隆元年 ~ 道光十年,字松石,清代人,博学多才,懂音律、善博弈。李汝珍的《镜花缘》,为我们描绘出主张独立思考的黑齿国、假充斯文的白民国、彬彬有礼的君子国、可以明辨善恶的大人国、全部由女子执政的女儿国等等借着这些光怪陆离的荒诞故事,淋漓尽致地表达了其对封建社会种种黑暗现象的不满,渴望追求人人平等的理想社会,具有浓厚、浪漫的神话色彩,形成了别具一格的艺术魅力,让人读过之后啧啧称奇,不忍释卷。
2000年暑假前后,忘记了是在周万里家,还是平儿家,我读过了这部小说,但是那个时候不会读书,也不会做笔记,现在印象已经不深了。

昨天晚上,平儿说听完《萧十一郎》之后,想听《镜花缘》,我说这个真不一定有,可能白云出岫会读,平儿说,我又不问你要奇珍异宝,就想听部书,你都找不到,-_-,而且即不喜欢白云出岫的声音。我只好咬咬牙,想办法找,没想到还真找到了不错的资源,只是遗憾没有原文朗读。
最近平儿听的古龙作品,为孙一播讲,冠名评书,其实没有任何文字上的改编,孙一声线清晰,铿锵有力,实为有声读物中的上品。但《四大名捕》有两部为仲维维播讲,也是名家,可先入为主,她也不喜欢。《萧十一郎》为江帆播讲,也不入她的法眼。只我自己,对声音不是很挑,只要音质清晰,感觉尚可,我都能愉快的接受,毕竟这些都是免费的网络资源。唯不喜艾宝良版的《楚留香传奇》,演绎过火了。

镜花缘

播音:田连元 30回
武则天拿了唐朝的政权,改国号为周。一天她去游上苑,下诏迫使园中百花在残冬大雪中开放。上天见百花不经请示,适时开花,乃将百位花神滴降凡尘。
总管百花的花神百花仙子拓生在秀才唐敖之家,后取名唐闺臣。
唐敖因不满武后,同多九公、林之洋到海外游览,历经君子国、女儿国、不死国、两面国、无肠国等四十多个国家,见许多奇人异事、奇风异俗,有的人长两面,有的耳长垂地,有的歪心,有的无肠,有的专爱撒谎,有的一毛不拔,千奇百怪。
唐敖在游历中结识了滴贬海外凡尘的许多花仙。后恍然觉悟,入小蓬莱修道。武则天为选才女,下诏开科考试女才子。百位滴降凡尘的花仙,从海内外齐奔京城应考,并均中试。乃欢聚一堂,弹琴赋诗,弈棋作画,行令论文,说艺猜谜,各显才华,尽欢而散。数十名被滴贬尘凡的女花仙在讨伐武氏朝廷中殉难,唐闺臣亦去小蓬莱寻父入山不返。
已下载

镜花缘

播音:孙凝阳 李应阳?18回
《镜花缘》清代百回长篇小说,是一部与《西游记》、《封神榜》、《聊斋志异》同辉璀璨、带有浓厚神话色彩、浪漫幻想迷离的中国古典长篇小说。作者清代著名小说家李汝珍以其神幻诙谐的创作手法数经据典,奇妙地勾画出一幅绚丽斑斓的天轮彩图。
001 王母寿筵 花仙嫦娥打赌埋祸根
002 白花被贬 心灰意冷欲海外游仙
003 畅游东口 遇机缘唐敖得食仙草
004 访君子国 好让不争君子行乐图
005 观大人国 脚下云判断人心善恶
006 走马观花 多九公笑谈各国趣闻
007 入黑齿国 唐多学塾馆里遇才女
008 以貌取人 九公妄自尊大遭羞辱
009 白民国里 唐敖多久公枉称晚生
010 淑士国中 云中雁惨遭遇鸟枪打
011 酒楼之上 三人斥酒保之乎者也
012 游两面国 浩然巾下转眼露凶相
013 巫咸境内 刀下救人得寻故人音
014 九公妙手 唐大仙终得岐舌韵书
015 智佳猜谜 洋相百出林之洋遭怨
016 女儿国人 乾坤颠倒林之洋受难
017 唐敖揭榜 为救人欲学大禹治水
018 小蓬莱处 谢世人唐敖成仙而去
已下载

镜花缘连环画

  • 连环画_镜花缘(海豚版10册)
  • 连环画_镜花缘(福建版11册)

画面精美,在iPad中看,应该体验非常好!
已下载

花果山传奇

播音:刘兰芳 100集
《花果山传奇》以江苏省连云港市有关景点的民间传说和风土人情为蓝本,以吴承恩、施耐庵、罗贯中、李汝珍、吴敬梓等文坛名人逸事为主线,运用评书这种通俗易懂、喜闻乐见的艺术形式,再现了《西游记》《水浒传》《三国演义》以及《镜花缘》等文学经典的成书过程和人物原型,将有关人文故事和精彩传奇生动地演绎出来。
已下载

镜花缘儿童版

播音:韩铁铮 12回
无法下载,只能在试听前几回

镜花缘

播音:佚名 可在喜马拉雅试听
连载到第四十九讲 最后更新: 2015-06-29

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*