辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

半部楚汉相争

今天早上从彩虹门会车的时候,又有好多车挤一起了,稀里糊涂的过的。
到公司之后我检查一下自己的车,发现右后保险杠不知什么时候也有点蹭伤,已经被灰尘遮盖住了,哪天弄的,完全没有感觉啊,有可能是哪次过窄路的时候,被谁的电动车给蹭的?真是无语,很多时候,我都觉得完全没有空隙,电动车还拼命挤。后保险杠外壳是塑料的,有一定有弹性,所以没有声音,我没听出来。不过也没有伤到游漆面,可能打一下蜡就没有痕迹了。
我的内心还没有强大到可以对伤痕释然的程度。

整理16G SanDisk 剩余空间 367M
《碧眼金蟾》这部书又叫《彭公案》,说的是清朝康熙年间新科进士彭朋任三河县令,缉拿皇粮庄头武文华被参丢官,三河县当地大侠白马李七侯为彭公凑银子,巧遇黄三太,季全指镖借银为彭朋复官,得罪了连环套大寨主窦尔敦,李家店比武黄三太甩头一子打伤窦尔敦,彭朋官复原职。黄三太大红门镖打猛虎救圣驾,赏赐黄马褂,杨香武畅春园盗九龙玉杯,黄三太英雄大聚会,大闹碧侠庄,二盗九龙杯,群雄进京面圣,三盗九龙杯,一连串精彩故事,尽在此书。
《西楚霸王》,系中央人民广播电台于1989年由袁阔成先生演播录制完成。书中讲述了秦末农民起义的故事。全书始于秦始皇遇刺驾崩沙邱,刘邦、项羽兵分两路伐秦,约定先入咸阳者为王。本书原于丁正洪先生的脚本,经著名评书艺术家袁阔成先生精心改编,使《鸿门宴》、《萧何月下追韩信》、《明修栈道暗渡陈仓》、《破釜沉舟》、《十面埋伏》、《霸王别姬》等脍炙人口的故事得以升华。全书洋洋数十万言,既有史实,亦有虚构,既尊重历史,也不被历史所束缚。讲战争波澜壮阔,说情节曲折动人。可谓杀机弥漫霄汉,风物掌故情趣浓!张弛有设,相映成辉。
开篇袁老说,今天我给大家讲一段《楚汉相争》的故事,但是事实上网上流传的只有50回本,也即楚汉相争只讲了半部,到鸿门宴前后就结束了。

我很早就听过这两部评书,西楚霸王讲述秦始皇死后一直到项羽自封楚霸王。而后面50回叫楚汉相争,从项羽火烧阿房宫一直到刘邦称帝。一共100集,我上高中的时候就听过了。

袁先生两部《水泊梁山》,百回版和精编的六十回版,试听了一下,都没有讲完。遂将《水泊梁山》换为《封神演义》,《封神》原著的文笔一般,相当袁先生的演绎会更加精彩。小时候看《封神榜》之后,曾在隔壁表大爷家听过收音机播出的《封神演义》,当然不清楚演播者是谁,只记得当时讲到燃灯道人助李靖李败哪吒,听完之后,匆匆的赶往学校,那个下午应该是迟到了。
其实今年上半年我试听过《封神演义》,听到袁先生说纣王是“皇上”,就决定暂时不听了,拘泥于历史知识,我以为袁先生改编有错。后来听白云出岫诵读原著,其实这个“错”是许先生犯的。不过,以当时的历史观,许先生称纣为皇上,也无可厚非,毕竟小说以古讽今,我们不必苛求这些细节。
目录:

  • 佛陀教育:
    • 了凡四训原文诵读
    • 了凡四训粤语讲记
    • 俞净意公遇灶神记
    • 妙喜居士佛教经典念诵专辑
    • 无量寿经
    • 阿弥陀佛四十八大愿
    • 地藏经的启示
    • 怎样获得真实的福报
  • 评书选辑
    • 单田芳-水浒传
    • 田连元-刘秀传
    • 田连元-隋唐演义
    • 田连元-杨家将
    • 单田芳-赵武灵王
    • 袁阔成-薛刚反唐
    • 袁阔成-三国演义
    • 袁阔成-封神演义
    • 袁阔成-碧眼金蟾
  • 有声读物
    • 三国演义
    • 水浒
    • 红楼梦
    • 西游记

汉王有声四大名著
原著:吴承恩
播讲者:张雨荫 一鸣(61-80回,相对差一些)
原著:施耐庵
播讲者:李忠
原著:曹雪芹
播讲者:大林
原著:罗贯中
播讲者:管恩亮 傅乙泰

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*