辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

持诵地藏经注意事项

一、 诵经前恭请
恭请大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持!(三遍)
二、 诵经中

  1. 从“南无本师释迦牟尼佛”(三遍)开始,到“无上甚深微妙法……进入正文:地藏菩萨本愿经,连诵 13 品到“南无地藏王菩萨摩诃萨”(三遍),然后补缺真言和补缺圆满真言,再回向,皈依,结束。其他的真言咒语等可以省略。
  2. 要用真诚心,忏悔心,感恩心虔诚读诵。
  3. 姿势采取跪诵,盘腿诵,正坐诵、站诵都可以。
  4. 诵经的速度快慢随缘。有妄念出现是正常的,只要坚持诵经就可以。
  5. 初诵经者出现的各种生理反应以及见到的各种境界或奇怪的梦境等都属于正常的反应,坚持诵经,这些现象会逐渐消失或转好。
  6. 一次诵完全部经文,效果是最好的。


地藏菩萨补缺真言:

南谟喝啰怛那,哆啰夜耶。
佉啰佉啰。俱住俱住。
摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,
苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。

地藏菩萨补阙圆满真言:

唵,呼嚧呼嚧,社曳穆契,娑诃。

三、诵经后
1、回向给自己的冤亲债主历代宗亲。一般是一部经一回向,如果是连续诵也可以两部或三部诵完后一起回向。
回向文 :

(弟子)XXX 愿以此所诵《地藏经》X 部之功德,回向给弟子累生累世的冤亲债主,历代宗亲,祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子真心求忏悔。(三遍)
(合掌)弟子×××愿以此所诵《地藏经》×部(或念佛菩萨圣号)之功德,回向给弟子×××累生累世的冤亲债主。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子×××真心求忏悔。(念三遍)

此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。 
2、 为冤亲债主历代宗亲读诵以下三皈依文

愿冤亲债主历代宗亲:皈依佛,皈依法,皈依僧。(三遍)
皈依佛,两足尊;皈依法,离欲尊; 皈依僧,众中尊。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生。(三遍)
皈依佛竟, 皈依法竟, 皈依僧竟。(三遍)


注一:持诵《地藏经》时最易召感冤亲债主前来听经,这也正是《地藏经》的灵验和殊胜之处,持经发声,正起到为他们开示的作用。
注二:《地藏经》24小时都可以读诵,而净空法师更主张晚上读经,能为更多前来听经的冤亲债主开示,反而功德会更大。(提示:若以功德之心来修法亦非正法,功德不应贪著。)另外,如果读经感应过于强烈,而自己又胆怯,只白天读经亦无不可。读经感应强烈,正暗示着冤亲债主希望被超拔的强烈愿望,也是自己业障深重的表现,我们更应该勇敢精进。很多人因此而不再读《地藏经》,这是完全错误的。
注三:如果家里没有佛堂或其它原因,不燃香亦可。“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)仍然要念。
注四:如果发愿至少念诵200部《地藏经》来超拔自己累生累世的冤亲债主时(累世的父母也在其中,并且首先受益),最好规定出诵经期限,以尽孝道的心、忏悔的心、虔诚恭敬之心而勇猛精进,容易得到地藏菩萨的感应并种种加持。如果自己工作繁忙、时间不便,可联合家人一起诵经,然后回向给自己的冤亲债主。最忌发愿后不精进,迟迟不能完成,如果你是冤亲,也会怀疑诵经者的诚意了。所以,以尽孝道的勇猛心最易得到诵经的感应。


晚上播放《地藏经》事宜
净空法师学佛问答
问:你说最好每晚在下午五点到清晨六点,播放《地藏菩萨本愿经》给众生看,他问是否由晚上五点一直播到清晨六点不可断,或是可以隔两、三小时播?
答:鬼神的要求,在五点钟到早晨六点钟,这段期间播放讲经、念佛的音带,或者是录相带,他们最得受用。所以有这个机缘的话,我们这样做有好处,给幽冥界的众生结缘。
问:每天播《地藏菩萨本愿经》前,是否一定礼请佛菩萨及众生,还是礼请一次便可以?
答:这个最好是每天礼请。人与人之间礼貌往来,你要把他们这幽冥界的众生,看作是自己的同参道友,请他们到你家这个道场,欢迎他们到这个道场来听经闻法,在一起共修,非常好。
问:家里长时播放念佛机,必有许多众生一起念佛。如本人往生后,子孙不播放念佛机,这些众生怎么办?
答:你的子孙不播放,哪个地方有播放,他就到别人家去,这是肯定的。你家里有供养,他在你家里照顾,实在讲,他跟你们在一起念佛,也是家里面的护法神;你们不供养,他就到别家去,或者到其他道场去了。
问:道场晚上播放《地藏经》,是一天一片好,还是一天多片?甚至达到八片,行吗?
答:都可以。一天一片也可以,一天多片也可以,就是看你的方便。知道有些幽冥界的众生,我们见不到的,你播放他也能听到,他也很欢喜。
问:弟子一直在为众生播放《地藏经》,每天播放前启请众生来家里听经。但老法师曾说,晚上启请,早晨停播时还要恭送,请问如何恭送,是否有恭送文可以参考?
答:你请客来的,请这么多人,席散掉之后要不要送客?所以这是礼貌。送客的时候不必有任何仪式,这些祈祷文不需要,只是恭恭敬敬。你启请的哪些众生,这些众生一类一类的要请他们回归本位,恭敬的对他们问讯,请这些众生回归本位就可以了。所以送的时候比请简单多了。
问:请问二十四小时连续播放《地藏经》的念佛机,有何功德利益?是否可以利益无量众生?
答:可以。真有功德利益,纵然你自己不相信,在这个环境周边,有许多肉眼看不到的不同维次空间的众生,他们能够收到讯息,他们能得到利益。得到利益的人都会感谢,知恩报恩,所以有好处,没有害处。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*