辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

双立人STAUB珐琅铸铁锅

1918~1956年,珐琅与搪瓷同义合用。1956年中国制订搪瓷制品标准,珐琅改定为珐琅,作为艺术搪瓷的同义词。
珐琅锅,如其名称,在锅具本体的内、外表面附着一层珐琅层,兼备锅的实用和珐琅的美观。
这个锅的独特之处还在于,纯手工制作,每一件锅具都采用沙模铸成。而这些沙模在作品完成后都会销毁,所以每一项成品都是独一无二的。
说下这个锅的特性:

  • 适用于任何炉灶,包括电磁炉和烤箱。
  • 可煎、炸、焖、爆、烤、煨、焗各种食物,能保持肉质鲜美,原色原味。
  • 外观时尚靓丽,可以直接端上餐桌。
  • 锅盖专利设计--原味钉点,能更均匀的把蒸汽散布回锅内。
  • 锅内水分不易流失,原味保留。


这个锅子,在用之前比普通锅具要多个开锅的程序。

  1. 先把锅用热水冲下
  2. 然后把锅放在炉上用小火低温加热将水煮干关火
  3. 把食用油滴入锅,薄薄的涂满整个锅内
  4. 开小火低温加热2到3分钟,关火,待降温后用干净的棉布擦干净
  5. 这些加热的油已经渗透到锅身,目的是日后烹饪的食物可以保留原味且不易粘锅

好了,经过了开锅的步骤,就可以开始使用了。
我的使用心得:

  1. 非常重的一口锅,但是正因为重,所以在烹饪食物的过程中,基本看不到有水蒸汽跑出锅外。所以甚至可以不加水,利用食材本身的水分就可以烹饪食物。
  2. 煮肉类的食物非常嫩,而且省时间。煮蔬菜可以很好的保持蔬菜的颜色。
  3. 一锅可以当多锅用,非常好使。
  4. 只能用中小火,不能用大火,否则会伤到珐琅涂层。每次使用前需要热锅,先用小火加热两分钟,再开始烧菜。要使用隔热手套,以免烫到手。
  5. 需要使用非金属的锅铲,以免对锅具产生划痕。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*