辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

颓废的假期

上周五在知乎上似乎看过这样一个问题:

知乎里的人都很厉害,我很害怕,怎么办?

很多网友认为这是一种调侃,但是,我真的发现知乎有很多厉害的具备神经质特性的人,特别是在我看完那个关于一年阅读一千本书的讨论。
休假的这三天,我都做了什么?

  • 在电视上看大阅兵
  • 疯狂迷上硬笔书法
  • 研究珐琅锅的使用
  • 听完汉王版西游记
  • 发现刘珺儿的声音

全程都在整理自己的 Kindle Fire & Mac
人不像人,鬼不像鬼,没有好好吃饭,没有好好的睡觉,没有好好的陪毛毛,你不在身边,没人管我,我不开心,想哭。
从这一刻起,振作。
思考如何记读书笔记,努力的方向,应该是七分原创,三从摘抄。我不要再做网路的搬运工。
听完西游记,澄清了一些我对取经团队的认识。唐玄奘比刘玄德更喜欢哭,孙行者没有你想像中的那么强大。


粤剧《帝女花》为戏曲大师唐涤生(1917—1959)50年代末所撰,唐用词优雅感人,加上他大量采用古典,重视乐曲的配合,令到他的剧本更觉典雅。1957年首演,是香港著名粤剧编剧家唐涤生在1957年6月的作品,非常著名,也是任剑辉和白雪仙的粤剧戏宝,更是仙凤鸣粤剧团最为人传颂的粤剧。
故事讲述明末思宗长女长平公主年方十五,因奉帝命选婿,下嫁太仆之子周世显,无奈闯王李自成攻入京城,皇城遂破,崇祯手刃众皇女后自缢。长平公主未至气绝,被周钟救返藏于家中。后来清军灭了闯军,于北京立国。长平公主知悉周钟欲向清朝投降,幸得周钟之女瑞兰及老尼姑之助,冒替已故女尼慧清,避居庵中。世显偶至,遇上扮作女尼的长平公主,大为惊愕,几番试探下,长平重认世显。然而此事为清帝知悉,勒令周钟威迫利诱他们一同返宫。夫妻二人为求清帝善葬崇祯,释放皇弟,遂佯装返宫,并在乾清宫前连理树下交拜,然后双双饮砒霜自杀殉国。
粤剧戏宝《帝女花》,由唐涤生根据古曲《妆台秋思》改编而成,然而,有关清人黄燮清原著《帝女花》传奇及其本事,却很少人提及。


唐涤生曾与薛觉先十妹薛觉清结为夫妇,婚后得一子一女,但此段婚姻维持不到三年后离异。后于1942年,与擅长舞蹈的上海京剧名伶郑孟霞结婚并育得两女。他把吸收了的京剧及舞蹈元素加入粤剧中。后来,唐涤生得到薛觉先及冯志芬的指导,加上自己苦心钻研名家南海十三郎、冯志芬、谢汉扶等人的作品,融会贯通。当任白成立“仙凤鸣剧团”,便聘用唐涤生为驻团编剧,他便为仙凤鸣编写了《牡丹亭惊梦》、《蝶影红梨记》、《帝女花》、《紫钗记》、《九天玄女》、《再世红梅记》等等著名剧目。由于他辞藻秀丽,深入描写人物情感世界,自创风格,终于成为一代宗师,获得粤剧鬼才之美誉。
1959年9月14日晚上,“仙凤鸣剧团”于利舞台首演新剧《再世红梅记》,唐涤生亦在座观看。演到第四场《脱阱救裴》,不幸脑溢血遽发,晕倒席上,送往法国医院抢救,延至翌日凌晨不治逝世,年仅四十二岁。
唐涤生用短暂的一生在粤剧发展史上写下了最光辉灿烂的一页,他让粤剧的发展和创作在上世纪五十年代进入了最辉煌、最鼎盛的时期,培育了一代又一代的粤剧演员,更带动了潮流,吸引了无数的粤剧爱好者和观众。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*