辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

字如其人(之二)

在百度云开放搜索的时候,我顺藤摸瓜,收藏了太多网络精品,足够一辈子品尝,回味。
其中一组最重要的资料,就是硬笔书法教程,我看了两集钱沛云先生的《硬笔书法五十讲》,激动得不能自已,原来书法还可以这么学习。视频中先生带着一个孩子和一位年轻教师,先讲解理论基础,然后挑选有代表性的字现场练习,能清楚的看到笔势运作,写完之后,先生再进行点评,这是传统的印刷字帖无法展现的。
网上搜索了一下,硬笔书法五十讲的纸质书,京东有售(2014-08-08),视频搭配纸书,凝结在我心头二十多年的楷书问题,应该就可以有所突破了。

  • 钱沛云硬笔书法五十讲
  • 特级教师教你写一手好字:中学硬笔行书
  • 钱沛云写字等级考试规范字帖:硬笔书写


当天晚上,我在朋友圈发了一条信息,纪智令评论:
钢笔书法还是练习顾仲安和卢中南吧!有一定的基础之后,再直接临习古人的字帖。
老纪在钢笔字上颇有研究,字也很漂亮,我信他的话,于是开始系统整理那一批字帖和视频,分门别类,再结合网上的作品,最终锁定田英章老师,分享内有田老师多本字帖的扫描版,还有两个版本的视频。为了能无干扰的练字,又在亚马逊(2014年9月8日)上购买了:

  • 田英章现代汉语3500字 楷书教学版
  • 田英章硬笔楷书技法
  • 田英章唐诗三百首精选 楷行双体
  • 田英章宋词三百首精选 楷行双体

并以下碑帖:

  • 中国碑帖经典:颜真卿多宝塔碑
  • 历代拓本精华:九成宫醴泉铭
  • 历代拓本精华:唐怀仁集字圣教序
  • 中国碑帖经典:柳公权玄秘塔碑
  • 历代拓本精华:神策军碑

但是很快,就是进入了地狱模式的Q4,每天到处救火,筋疲力竭,再也没有心思和时间练字了。
现在想来,这是我学习和做事的一个通病,大张旗鼓的开始,悄无声息的结束。


注:这篇日志,是我一边听广州的同事讲项目进度一边写的,生硬无情,以后写东西还是要专心一意。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*