辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

如何阅读一本书

这两年也算读了几本书,但是消化和吸收不够,需要反思。《如何阅读一本书》,很早就知道了,但是一直读不能静心读下去,最近努力尝试一次,又是身心俱累,而该书的作者开明宗义:

好的阅读,也就是主动的阅读,不只是对阅读本身有用,也不只是对我们的工作或事业有帮助,更能帮助我们的心智保持活力与成长。

痛苦不堪。

国人讲究书读百遍,其义自见,而老外却把读书当作生物解剖实验来对待,窃以为,按国人的指引,高下差异会很大,而照老外的做法,正常情况下都能过到“还可以”的水平。
其实我也并非完全瞎读,也形成了自己的读书方向和方法,希望能坚持下去,但是老外的机械化训练,还是要不定时学习。整理了一个中文在线版本,勤翻阅。
我也怀疑是否有翻译的问题,也在Kindle中准备了一本英文原版。
附豆瓣网友的笔记
两位网友制作的思维导图存储在印象笔记中。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*