辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

玻璃水告警

深度近视开车,高风险作业,因此前挡风玻璃的清洗就特别频繁,基本上一天一洗,终于在昨天早上启动车辆的时候,玻璃水告警了。本想着上班的时候,找个空闲去京东上买一瓶回来,但下车就忘记了。对了,昨天我的车行程破了3000公里,早上到公司的时候是3003,晚上回家是3030,挺有意思的数字。
还有先前的玻璃水没有用尽,我新买的能添加吗?会不会产生化学反应,损坏设备呢?
百度了一下,很多新手也问了同样的问题,老司机则表现得很大度,无所谓,还有很多自配玻璃水的,或者直接加自来水的。唉,京东上一瓶龟牌的防冻玻璃水,也就19.9,普通的13.8。
配合公司CPS,早上起来在家里下单,三瓶装,冬天临近,买了防冻的。安全起见,还是等现在的水全部喷完了,再添加新的吧。

自己添加玻璃水的时候,要注意不要加过满,如果容器口有一些泡沫,不需担心,并不影响使用。
以下内容转自汽车之家:
所谓玻璃水就是汽车挡风玻璃清洗液的俗称,属于汽车使用中的易耗品。一般来说,我国用品零售市场上的玻璃水可分三种:一种夏季常用的,在清洗液里增加了除虫胶成分,可以快速清除撞在挡风玻璃上的飞虫残留物;一种专为冬季使用的防冻型玻璃清洗液,保证在外界气温低于零下20℃时,依旧不会结冰冻坏汽车设施;一种是特效防冻型,保证在零下40℃时依旧不结冰,适合我国最北部的严寒地区使用。
当您感觉车的前挡风玻璃透明度差了,这时候喷一喷玻璃水,就能够给你一个“明朗清晰”的视野。特别是在夜间行车时,玻璃灰尘会散射光线,这时候就需要喷一喷玻璃水,让前挡风玻璃保持在最佳透明状态。此外,在灰尘较多的环境,以及在雨天跑高速路时,玻璃水的消耗会非常快。
有的车主认为玻璃水就是清洗前挡风玻璃,只要能清洗去污就可以,平时用的洗衣粉水、洗洁精也有这种作用,于是就将洗洁精、洗涤剂、洗衣粉等兑一点水来替代专用玻璃水,觉得这样又便宜又省心;也有的车主直接用清水替代玻璃水。其实这种做法存在着一定的隐患。
例如用水兑洗衣粉的洗衣粉水里会有一些沉淀物,时间长了,不仅会腐蚀橡胶管,而且会堵塞喷水口,严重情况下会损坏到电机。一般洗涤剂都呈碱性,对橡胶会有一定的腐蚀性,会加速催化雨刮器胶条的硬化,硬化的胶条刮擦挡风玻璃时,会加速挡风玻璃表面被刮毛、刮花。如果重新更换雨刮器,付出的费用将是玻璃水的几十倍价格。
用水代替玻璃水风险相对小一些。但需要留意的是,普通的自来水同样含有较多杂质,时间长了,杂质会依附在橡胶管内,影响正常的喷水。长期使用可能会使玻璃表面与雨刮器之间摩擦力加大,玻璃产生划痕。师傅表示,清水只能简单地清洗灰尘,对车窗上附着的脏污、虫尸,并没有彻底清洗的能力。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*