辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

字如其人(之四)

九成宫起 九成宫落
整个九月,痴迷于书法资料的整理,至今已经存储了超过50G的文件,包括各种拓本、集字、图片、视频,从上古的甲骨文,到当代书法家的优秀作品,都有所涉猎,对书写工具的投入,也是毫不吝惜。这是我人生之中第三字发愤习字,希望终有所成。
或许源于与生俱来的自卑心理和危机意识,我对自己偏好的东西,有疯狂收藏的习惯。大学时代开始收藏电子书(人文类),延续到工作期间(计算机),下载无数,看者寥寥。2014年起发狠读书、听书,既而收藏中亚正版电子书和有声读物,当时百度云开放搜索,存储亦丰,三生毋尽。有时候我也痛恨自己过于贪心,后来却发现中毒的人远不止我一个:


值得欣慰的是,第二轮收藏的温度已降,其间的收获必能持续终生。
钱沛云老师是此行习字的领路人,天津田氏家族对我影响最深,终生感念其德。我的愿望只是将来可作孩子习字的入门老师,并在孩子初中以前,不学草书。
九成宫和圣教序,是最重要的两本教材,神似九成宫之前,不学圣教序。但为了避免欧楷写得过于生硬,偶尔可习颜、柳、赵的风格,王羲之、褚遂良的字,亦可参考,希望未来可以贯通。
九成宫的版本很多,初学从滕连栋整理的米宫格版入手。滕连栋整理过:

田蕴章先生的真书千字文,回宫、九宫、口字、田字、米字各个版本,我都有收藏,无法下载米宫格尚不为憾事,但欧阳询九成宫和姚孟起临九成宫,未得入手,食不甘味。在中 国楷书论坛上发信息求助,一时无果,于是自己动手,从道客巴巴一页一页的存储,终于达成所愿,工具:

  • Chrome Print
  • Mac OSX Preview
  • Simpo.PDF.Merge.and.Split.v2.2.3.WinAll.Incl.Keygen-FALLEN

至此,收藏整理工作告一段落,希望从今往后,安心练字。九,成,宫。


注:
第一次习字,起于小学,师从庞中华字帖,失败。
第二次习字,始于高中,初学庞中华隶书,后转卢定山隶书字谱,入门。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*