辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

规范网盘服务版权秩序

一早同事分享了皮克斯的《头脑特工队》,好评如潮,我也收藏进了百度云。
但最近国家版权局整顿网盘的通知,也真的让人头痛。早先的净网,重点是打击色情淫秽等不良信息,现在上升到版权层面,是一件好事,却……
无论如何,事情的发展,不为自己左右,而此前一个月,从未间断的警告自己,剁刀高悬,手仍没断,现在既然政策出了,不知明天会怎样,就让这一次转存,为成网盘的绝响,台式机中的资源,也以消化为主,云备份为辅。
我不能只忙着存储,却没有时间将这些资源转化为知识和技能。

最近半年平儿两次提议看《大长今》,每天一集,我都没有附和,真的感觉太长了,会影响我们的休息甚至睡眠。以后我们如果闲下来,就在家看电影,经典的老电影,或者新上映的美国大片,都可以,我在百度网盘中收藏了不少。 以前电视上还经常放邵氏电影,现在很少见了,但网盘中有。
抓紧时间,可能明天就没了。


新浪科技讯:
根据国家版权局最新通知,国家版权局日前印发《关于规范网盘服务版权秩序的通知》,明确规定了禁止用户上传存储共享未经授权的作品。并且完整保存用户姓名、账号、网络地址、联系方式等注册信息,并按照版权行政管理部门的要求提供用户上传存储并分享的侵权作品、网络地址或者域名等必要信息。利用技术手段监测管理,并且对于侵权用户采取列入黑名单,终止服务等处罚。
此次通知得到了市面上几乎所有主流网盘厂商的支持。百度网盘,360网盘,金山网盘,腾讯微云,新浪微盘,迅雷快盘,华为网盘等以及视频网站。
此次通知主要针对现在网络上很多未经授权的作品资源通过网盘进行上传分享下载,侵犯了著作权也不利于形成良好的创作环境,初衷是很好的,国内确实也很缺乏这种正版意识,也不利于创作者的生存,长期来看是件好事。但是对于一些外来作品可能需要更为完善的引入方式,建立完善的分级制度,提供给大家能够同步观看的正规渠道。


通知具体细则:
为规范网盘服务版权秩序,根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等规定,现就有关事项通知如下:
一、凡为用户提供网络信息存储空间服务的网盘服务商应当遵守著作权法律法规,合法使用、传播作品,履行著作权保护义务。
二、网盘服务商应当建立必要管理机制,运用有效技术措施,主动屏蔽、移除侵权作品,防止用户违法上传、存储并分享他人作品。
三、网盘服务商应当在其网盘首页显著位置提示用户遵守著作权法,尊重著作权人合法权益,不违法上传、存储并分享他人作品。
四、网盘服务商应当在其网盘首页显著位置详细标明权利人通知、投诉的方式,及时受理权利人通知、投诉,并在接到权利人通知、投诉后24小时内移除相关侵权作品,删除、断开相关侵权作品链接;同时应当遵守《信息网络传播权保护条例》关于“通知”的相关规定。
五、网盘服务商应当采取有效措施,制止用户违法上传、存储并分享下列作品:
(一)根据权利人通知已经移除的作品;
(二)权利人向网盘服务商发送了权利公示或者声明的作品;
(三)版权行政管理部门公布的重点监管作品。
六、网盘服务商应当采取有效措施,制止用户违法上传、存储并分享下列未经授权的作品:
(一)正在热播、热卖的作品;
(二)出版、影视、音乐等专业机构出版或者制作的作品;
(三)其他明显感知属于未经授权提供的作品。
七、网盘服务商不得擅自或者组织上传未经授权的他人作品,不得对用户上传、存储的作品进行编辑、推荐、排名等加工,不得以各种方式指引、诱导、鼓励用户违法分享他人作品,不得为用户利用其他网络服务形式违法分享他人作品提供便利。
八、网盘服务商应当加强用户管理,要求用户对其账号异常登录、流量异常变化等可能涉嫌侵权的情况及时作出合理解释,对于拒绝解释或者不能给出合理解释的用户,可以暂停或者终止使用其账号。
九、网盘服务商应当完整保存用户姓名、账号、网络地址、联系方式等注册信息,并按照版权行政管理部门的要求提供用户上传、存储并分享的侵权作品、网络地址或者域名等必要信息。
十、网盘服务商应当建立侵权用户处置机制,根据用户侵权情形,给予列入黑名单、暂停或者终止服务等处置。
十一、网盘服务商应当严格遵守、执行本通知。版权行政管理部门要对网盘服务商加强监管,依法查处网盘服务商违反著作权法的行为。
十二、本通知自印发之日起实施。
国家版权局 2015年10月14日

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*