辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

字如其人(之七)

英雄330美工笔,昨天上午就到了,如果我没有猜错,是从永外城发的货。

2015-10-19 17:00:22 您的订单已由【北京百荣站】接货完成 京东快递
2015-10-19 17:32:43 您的订单在【北京百荣站】装箱完成 京东快递

虽然手上已有一支9072,我还是偏爱这种和616、329一个血统的暗尖系列,轻便,结实,对各种小部件,除了爆管之外,再无其它后顾之忧。
不喜欢9072的笔帽,从造型到设计。或许是高中时候,沈承明的那支笔帽松动的永生大包尖笔,留下的印象太深了。我总是担心突然有一天,笔帽就盖不上了。今天百度了下,其实也没有那么容易坏,只是忌摔。

Q1:
各位,我的英雄钢笔,型号9076吉星高照。不小心带着笔帽摔了两次,笔尖没受影响,但是笔帽摔一次松动一次,现在根本扣不住了。想问问大家,又会修理的么?怎么修理?
Q2:
英雄9076钢笔 盖着笔帽在地上磕了一下之后,笔帽自动脱落,再盖的时候就感觉很松,而且盖上的时候也没有“咔”的轻微的响声,怎么办?能修吗?
网友回答:
我的英雄1078型,用纸旋拧着擦拭笔帽内残留墨迹,结果擦完后就扣不紧了,网上查的回答没帮上忙,自己费好大劲儿折腾才弄好。
以下介绍一下自己方法:笔帽内部还有一个塑料卡套(内衬),卡套内壁有固定钢笔的凸圈,卡套顶部外侧与钢帽内侧有丝扣连接,是正旋丝扣(正时针旋转会拧紧)。笔帽松就是塑料内套向顶部错位造成。
因为内套与钢帽是丝扣连接,所以硬磕没用,最好用湿布或潮湿点的纸(带一定摩擦力的东西)逆时针旋进内套,带动内套向外移动少许,即可恢复原样了!
我用的英雄1078,希望能给遇到此类困扰的朋友一点借鉴。
英雄 9072
9072
英雄 9076
9076
英雄 1078
1078
330不是卡装,店主将每支笔都细心的装进一支PU的笔套中,也方便我检查质量,毕竟那10支装的336给我留下了不好的印象。330一共9支,初查下来,除一支湖蓝色的吸墨胶管有瑕疵之外,其它的都挺好的。胶管与主笔粘合的空间太小,感觉随时都有脱落的可能,但其它的地方看起来都不错,于是和329一样,我首先为这支笔灌了墨。
同为美工,330和9072的手感差别很大,330笔画很粗,需要一定的技巧方可发挥美工之美,而价格高很多的9072,在笔划上的自然表现力不错,但空间亦小。以后9072就做为日常的签字字,放在办公桌上的笔筒内,好好练习330。
心得:330在正常45度角握笔的时候,笔画很粗,难以写出粗细有别的线条,而竖着握笔,有那么一点毛笔小楷的味道,则可以更好的控制笔画。
因为330的墨囊问题,我对英雄100也产生了可怕的怀疑。早上5:30起床,不听平儿的话,煮完饭之后没回去休息,目的就在于研究100的墨囊是否有事。但尝试了三次,都没能将金属保护套拆下,一是不敢过于用力担心损坏钢笔,也害怕那些螺纹再次割破手指。上网搜索一番,才知道这个保护套也是需要专拆工具才能卸下来的。既是如此,我也不再纠结了,理论不会有问题,毕竟价格在这里。

英雄100是英雄金笔厂赶超派克的产物。也是英雄厂的经典之作,深受中国用户的欢迎。由于这种型号的钢笔在设计上和材料的使用上尚有不足之处,经常有金笔的尖套(俗称笔握)产生裂纹漏墨的现象,这时就必须要更换笔握。
英雄100在使用一段时间后,需要对笔内进行清洗。特别是在使用了炭素黑水后,更要经常清洗,否则就会下水不顺,无法写字。建议使用者最好不要使用炭素墨水,颗粒太大,容易堵塞英雄100金笔的下水通道。本人清洗过十数支二手的英雄100金笔,有半数以上是使用过炭素墨水的,在清洗时发现,在笔握的毛细里面,笔舌上,呼吸管里,都积满了炭素墨水形成的块状物,把下水通道都堵死了。有的呼吸管到笔舌的小孔处或细缝处已经不通气了。必须用细金属条加以疏通。
无论是维修,还是清洗,都需要把笔拆开。由于英雄100的结构不同于其他钢笔的结构,拆卸也不同于其他的钢笔。如果没有专用的拆笔工具和使用正确的拆卸方法,是无法将英雄100拆开的。
和笔握相接之处是带螺丝的钢圈,这个钢圈既起到固定金属护套的作用,又用来固定笔杆的。要想拆开英雄100的笔握和墨囊,必须先拆下这个带螺丝的钢圈。用一只手捏住笔握,另一只手用自行车内胎皮包住钢圈,向前捏,紧捏住钢圈的螺丝处,然后,把捏住钢圈的手向顺时针方向旋转。只要钢圈动了,旋转起来就轻松了。钢圈旋下来后,就可以把金属护套直接拔下来。取下钢圈后,我们就看到英雄100的墨囊了。

……
万能的百度也告诉我,616和100都不要上墨太满,否则那水漏的,反正100我是见识过了。最初我还纠结100一次吸墨太少,年少无知。
很多笔友对新英雄100的品质多有吐槽,不过整体而言,我手上的这支还是不错的,另外一支在书柜,还没有上水,不知多年之后,它能否成珍贵的全新古董。英雄100师从派克51,51量产的时候,我们家是买不起的,现在升格为藏品,我就更买不起了。质量相对好的老英雄100,同样错过了时机,人生就是这样,钢笔如是,房子亦如是。
但是,因为在家折腾钢笔,我又迟到了,虽然是5:30起床的。这个月的考勤,没法看了。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*