辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

汽车音乐

今天周一,限行四九,世纪大堵车,7点之前出门,拐进马家堡东路已经7:20了,当然,倒出那个背后正对着一棵树的车位,也用了不短的时间。最后1小时39分到公司,你说这车我是开还不开?西北四环已经堵成狗,警察叔叔的车,能不能不再1.5个车道啊?
车上是真的冷,空调开到20度,感觉才好点。测试了几种出风模式,证明空调无故障。音乐还是《汽车音乐精选900首完整版》。孙浩吕薇的《十九恋歌》,还不错,我已经老到喜欢听这种风格的歌曲了,作词阎肃。前几天看《超时空救兵》,孙大侠取钱的那段,真的亮瞎了。
900首中,童丽的歌曲占了很大的比例,百度一下,才知道这位79或是80出生的歌手,2005出道以来,已经发行了67张专辑。网友评价:

一次偶然的网上点击,让我点出了这样一个人,而接下来的这一个星期就都在听她的歌,却让我感慨,音乐世界也是,不是缺少美,而是缺少发现。
童丽很多歌都是翻唱的,范围还挺广,从《南泥湾》到《菊花台》,配上古筝和童丽粉红色的声音,清晰的唱词,居然让我听得别有一番味道:原来《菊花台》还是更适合女声唱哦~
记下两首我的最爱:《飞雪·千年》《不装饰你的梦》
最后以一位网友的评价结尾:如果唱片公司大力宣传包装的话,她应该比现在很多歌手更红的!

进阶:

童丽还翻唱过蔡国权的《寒傲似冰》,比翻唱的《不装饰你的梦》好些。
听歌要听灵魂,仅仅从声音的甜美与否来判别高下,只能说明楼主在音乐鉴赏的道路上,刚刚起步……
鲍勃迪伦的《随风飘逝》很多人翻唱过,几乎所有的翻唱者都比鲍勃迪伦那粗哑的声音更“好听”,但是从来任何人敢说他的翻唱比原唱好,因为歌曲的灵魂在鲍勃迪伦的血液里,无法模仿。
蔡国权是香港乐坛与与黄霑、顾嘉辉同时代的泰斗级人物,词曲编曲演唱演奏俱佳,《不装饰你的梦》是他的词曲并编曲、演唱的,蔡国权演唱的《不装饰你的梦》具有鲜明的时代特征,有一种属于那个时代特有的气质:淡淡伤感,淡淡迷惘,淡淡喜悦……都是淡淡的,带着点执着,也带着点疑惑。
童丽翻唱俄版本声音不可谓不甜,编曲也算清新,但只剩下躯壳,灵魂已经消逝。
但这不是童丽的错,因为属于那个时代的气质,童丽不具备也不可能具备。
同样的情况还表现在翻唱邓丽君的《漫步人生路》等曲。
从童丽那尽量追求甜润的演绎中,你得到的只是一个华丽的酒瓶,里面装的不再是醇厚的陈酒。

1 thought on “汽车音乐

Christen October 26, 2015 at 12:52 pm

很多网友在问:童丽和龚玥是同一个人吗?

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*