辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

字如其人(之九)

关注书法这么久,其实一直忽略了一个问题,再厉害的书家,也会有败笔。这个道理很浅显,田老师暂时还没有讲,我竟也没有意识到。
启明老师似乎只有27岁,今天一早看到他发起的群:启明和他的书法朋友,截止到下午16:00,已经有380名成员,喜欢书法的真不在少数。
来自河北的书法列举了他的理论书单:
河北-25-浅笑 11:11:59

  1. 启功《启功给你讲书法》
  2. 沈尹默《学书有法》
  3. 孙晓云《书法有法》
  4. 邱振中《书法——七个问题》《中国书法——167个练习》(邱老师的观点非常棒)
  5. 邓散木《篆刻学》(邓先生的小楷值得推荐)
  6. 白蕉《白蕉论艺》
  7. 江苏教育出版社《中国书法史》
  8. 欧阳中石《书法教程》
  9. 孙虔礼《书谱》
  10. 刘增兴 口诀系列
  11. 王羲之 笔势论

babycat 09:52:47

感谢群主,零基础,跟三年级的儿子一起开始练欧楷入门,以后要多多讨教各位高手了

这也正是我的想法,只是我担心愧对儿子,提前起步。
babycat 之前有看了一些孟繁禧老师的视频讲座,感觉不错,讲的挺好,基本运笔有收获,对我这种起步的来说。
搜索了一下孟繁禧,发现三本不错的书:

  • 书法创作大典:楷书卷 孟繁禧 扫描版
  • 楷书技法-欧体笔法与结构(孟繁禧)
  • 欧阳洵楷书虞恭公碑字帖解析

孟繁禧老师在央视的教学视频,优酷和酷六上都可以搜索到,只是无下载。我对下载的热情,也远不比从前了。
视频的开篇,孟繁禧老师就提出我们要区分一本字帖中的好字与坏字,并列举了九成宫的三个例字:

  • 書:横画很多,但笔划匀称,结构合理,为好字的代表
  • 深:最后一个捺笔,是对整个字的营救,并且非常成功,是一个好字
  • 青:月的竖笔过于偏左,后续虽然力图挽回,仍然没有凑效

感谢孟繁禧老师,学无止境。


孟繁禧艺术简历
1954年生於北京,祖籍山東章丘。自幼喜愛書法,秉性聰慧。在歷來的各種大型書法展覽及比賽中頻頻獲獎,取得了令人矚目的成績。
1988年在“九宮杯”全國書法大賽中,他的作品從四萬餘幅參賽作品中脫穎而出榮獲特等獎;翌年在團中央和全國青聯主辦的“秦聲杯”全國青年書法大賽中又獲得了最高獎項。多年來共出版專著及字帖等共十餘部。並擔任中央電視臺主辦的書法技法講座的楷書主講。
現為中國書法家協會會員,中國書協書法培訓中心教授。北京書法家協會理事、海澱書法家協會副主席。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*