辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

执行力现场版听课笔记

今天上午十点半才到公司,路上的时间一直在听课,记录在此。在深圳某党校开课的现场版,和之前听的时代光华版,存在一些差异,不算重复听讲。
发现用笔+纸记录,远比用手机更有感觉。
1. 1997,香港回归,600万市民不愿意回归。英国政府发了2万护照,给带“师”的香港居民:法官、議員、太平紳士、律師、醫生、會計師或取得專業資格的老師等。他们是香港的精英。香港回归,经济衰退三年。
2. 战略,运营,人员的通俗解释和次序?用正确的人,做正确的事,把事做正确。
3. 中小部门(企业)的生存之道:集中资源,做主轴产品,避免任何浪费。部门全方位发展,或者企业多元化,要先思考以下三个问题:是否行业前三,对跨行业有无充分的了解,是否有多余的资源。

4. 执行力两本简洁的书:《致加西亚的信》《没有任何借口》。西点军校学员回答长官的四句话:

  • Yes, Sir!
  • No, Sir!
  • I don’t know, Sir!
  • No Excuse, Sir!

合理的要求是训练,不合理的要求是磨练。
5. 用人,要看他的专业能力,更要看他的专业素养。何谓素养?像做你这一行的样子。
6. 为什么中国的城市有这么多的灰尘和噪音?不全是内蒙的沙尘暴。
中国的电力、自来水、煤气公司在马路上施工,从来都是单独行动,没有协调和配合,今天你挖,明天他挖,交通阻塞,尘土飞扬。
日本的道路施工,绝大多数都在晚上进行,穿五种颜色制服的工人,在统一的指挥调度下,紧张有序的进行,第二天一早,恢复原状,只是马路显得比以前更新一些。
所谓的绿化,不只是种树那么简单。绿化的目标,应该是没有祼土。日本的花盆内部,都用小草进行覆盖。从空中看下去,整个英国都是绿的,甚至整个欧洲都是绿的。从空中看下去,以色列是绿色的,巴勒斯坦是黄色的。
注:在不毛之地建国的以色列,12000公里的内盖夫沙漠占据其国土的半壁江山。勤劳智慧的以色列人没有仰天长叹,抱怨命之不公。以色列人一年又一年辛勤劳作,把年降雨量仅3毫米的沙漠荒地,通过采集地下水,淡化苦咸水,繁育出一片绿洲,先后引来了世界各地的无数朝圣和取经者。
其实当今的中国,已不仅仅是施工无配合那么简单的了。一条马路,拆了修,修了拆的新闻,屡见不鲜,夸口地大物博的中国人,有何面目见祖宗于地下,如何向后世子孙交待?
7. 两个案例:为客户服务
余总的手提包落在深圳百货公司的柜台,里面有他的护照,还有下午四点半飞往上海的机票,现在是三点。请问,售货员小王会将他的包送往宝安机场?她负责的工作由谁顶上?来住的出租车费,公司是否报销?
余总的同学在参加同乡会的时候,聊天尽兴,忘记了在中午十二点半去接她幼儿园的女儿。104上也查不到电话,现在赶过去肯定来不及,怎么办?她找到了幼儿园对面的麦当劳,电话求助,对方两分钟之后,把幼儿园的电话发了回来。从此以后,该同学每次路过这家麦当劳,都要买两个汉堡。
8. KPI:Key Performance Indicator ➙ Keep Performance Indicator
一次,爱因斯坦对学生说:“有两位工人,修理老旧的烟囱,当他们从烟囱里爬出来的时候一位很干净,另一位却满脸的煤灰,请问他们中间谁会去洗澡呢?”
一位学生回答说:“当然是那位满脸煤灰的人喽。”
爱因斯坦说:“是吗?请你们注意,干净的工人看见另一位满脸煤灰,他觉得从烟囱里爬出来很脏;而另一位看到对方很干净。我再问你们,谁会去洗澡?”
另一位学生很兴奋地发现了答案:“噢!我知道了!干净的看到另一位很脏时,觉得自己也很脏;但是脏的人看到对方很干净时,却觉得自己并不脏啊!所以一定是那位干净的人跑去洗澡了。”
所有的学生似乎都同意这个答案,只见爱因斯坦慢条斯理地说:“这个答案错的,两个人都从老旧的烟囱里爬出来,怎么可能一个会是干净的,另一个会是脏的呢?前提不正确,结果肯定没有意义!”
离开了既定的前提条件,分析所得出的结论便毫无意义,甚至是错误的。在不同假设前提下会有不同的结论。管理问题也一样。
9. 人员分三类,弃用,可用,重用。
10. 想要自己做事不狼狈,就要学会反盯和倒盯,比如举办一场演讲,在工作人员布置场地的时候,你就要学会以上两项技能。否则,讲到一半,投影仪的灯烧坏了,麦克风突然接触不良,只众不会认为这是工作人员的错。
11. 共同责任意识。老师布置同学们做清洁,小明打扫教室里面,小红打扫教室外面,结果,教室内外相接的两公尺,可能脏乱不堪。排球经常落在主攻手和二传手的中间地带。
12. 中国人做事不追求完美,也缺乏美学教育。管理者要在团队中营造一种紧张感,随时随地注意自己没有做好的事。
13. 何谓自动自发?自动发现问题,自动思考问题,自动解决问题。怎样发现问题?跟希望和标准去比较。
14. 发生车祸的主要原因?是崔先生喝酒?道路施工?天雨路滑?喝酒是最主要的原因。
超速危险,中国的警察常说:十次车祸几次快,还有一次是更快。没有上速限制的德国高速公路,却很少发生车祸。
德国的公路分为联邦级、州级、县市级和乡镇级组成,总里程65万公里。对不同的路段规定有不同的车速限制。通常高速车速为100-130公里/小时,国道为70-80公里/小时,市区内为50公里/小时,住宅区内一般只允许30公里/小时(一般路边会有限速标示)。只有部分高速公路无车速限制。同时,对某些车辆如载重汽车、大型公共汽车等也规定有最高车速。
德国获准行驶的机动车约4000多万辆(德国人口为8000多万人),其中绝大部分为小轿车。德国城市交通的三分之二是靠居民自己的小汽车解决的,只有三分之一是靠公共交通工具。但近年来选择公共交通和自行车出行的人越来越多,他们认为更加经济环保。
德国的高速公路已有80年的历史,目前总长度约13000公里,第一条高速建成于1932年。高速没有收费站,你可以看到高速上有人骑着摩托车,它也是世界唯一一个高速部分路段不限速的国家,为什么德国高速部分路段敢不限速?
原因一:车辆性能。德国车辆以本土车为主,在这个汽车王国里,本土生产的无论是高端汽车还是低端汽车,车辆性能和安全系数都在严谨中体现的淋漓尽致,此外还要归功于德国严格的生产质量标准和众多的汽车媒体,很多权威机构或媒体会公布各个品牌汽车在性能和安全性上的对比。
原因二:路况。德国高速路况极好,倾斜度仅为4%,采取两侧封闭。德国高速的路面厚度在55-58厘米之间,还有向两侧2.5度倾斜的防雨水设计,这些都增加了高速使用寿命和安全性,因为有研究表明,雨水对高速的破坏远比时速200公里的汽车对高速的破坏要大的多。
原因三:车检。德国的车检新车一般是在使用后第3年开始年检,之后为每两年一次车检,车检机构也非政府所有,而是由企业担任(因为车检为盈利机构),车主可根据自己的车辆品牌、车辆状况、车辆性能选择不同企业进行车检,车辆检验不仅对行车安全进行检验,还要对污染程度进行检验,检验费用一般在100欧以下。
原因四:完善的法规。完善的法规可以减少行车事故,增强行车安全性。在德国考驾照十分严格,不仅有分为理论考试和路考,还有驾照试用期,并不是考试通过后就意味着拿到了正式驾照。在德国法律规定开车每2小时需要休息10-15分钟,每4小时需要休息半小时以上;在高速路段,除了休息区,高速上禁止无故停车在应急车道;到了冬天车辆必须更换冬季轮胎,否则将受到处罚。
原因五:司机守规矩。大车走大车道,小车走小车道,变道一定打转向灯,还要扭头查看死角是否有车辆,所有超车全部从左侧超车,如有人要超车,车主会主动打转向灯并入右侧让出超车道。很少有人会行驶在应急车道。遇到前方事故或突然减速,所有车辆自觉打开双闪灯提示后来车辆。
原因六:完善的道路管理。技术方面,包括:监视器、电子显示屏、中心服务器、路面的感应线圈、电视摄像头及基建等,整个处理中心有交通部门和警察部门共同协助管理。人员方面,会有高速便衣警察进行路面巡逻有安全隐患或不按规矩行车的车辆,也有路面修护人员进行行车巡视,查看道路安全性。
原因七:处理事故速度。在德国,有36个直升机救援基地,能在15分钟内到底全德任意一个事故现场进行救援。此外有高速车辆能在最短时间内到达现场进行处理,很多奔驰宝马应急车辆是经过改装的,且不会安装限速解调器,还有宝马应急摩托K-1200GT,时速最高240公里,0-100加速为3.7秒。80%的事故车辆能在现场直接修理完毕。
原因八:高速无广告。在德国高速两旁是几乎看不到任何商业广告牌,因为这很有可能引起驾驶员分心。所有两旁除了交通标志和绿地外,最多的就是警示牌,比如禁止酒后驾车,系好安全带,控制行车速度等。
原因九:道路广播:完善的电子系统可实时监控道路状况,并通过广播提前通知提醒行车车主,哪里有事故,哪里车辆拥堵,哪里有道路维修等,需慢行或绕行。
在德国考驾照十分严格,分为理论考试和驾车考试,一般在1500欧到2000欧不等,顺利的在3个月内完成,也有超过1年的。最多一人能考5次,如果3次不过需检查智商。有半年的试用期,合格后可换成终身驾照,无需检验,但2013年新规定驾照需15年更换一次。
司机守规矩是最为重要的原因。
15. 教育一个男人,只是教育一个人,教育一个女人,是教育了一个家庭和整个社会。
16. 培训的课间休息本来是十分钟,却无法准时复课,原来是礼堂的洗手间排队时间太长。
世界上先进国家,女洗手间的面积是男洗手间的两倍。
大礼堂坐满之后,洗手间够用吗?
应急措施:临时改男为女
想起在《宾客期望的酒店管理》中,余世维讲过:酒店,同时洗澡,同时冲马桶,水压够吗?排水管够粗吗?
17. 三星的生存法则
注重品质,做好每一台冰箱,微波炉
1993年6月7日,李健熙在德国法兰克福提出“新经营宣言”,以破釜沉舟的气势展开“新经营变革”。为这一刻的到来,李健熙曾先后和三星一千八百多名中高层人员一起召开会议。在这次“新经营”理念中,李健熙提出,绝对要彻底改变集团“只追求产品数量,而不追求质量”的坏习惯。此外,他还特别强调以质量管理和力求变革为核心,彻底改变当时盛行的“以数量为中心”的思想。
“新经营”改革的推出,其理念核心只有一个字:“变”。根据李健熙的话讲,那就是“除了老婆孩子,一切都要变”。这句破釜沉舟的话,道出李健熙下定决心带领三星集团励精图治、发奋改革的真实写照。
18. 执行力
不要讲下面这三句话:

  • 差不多
  • 还可以
  • 过得去

能把人送上太空,却做不好一粒电池,一颗螺丝钉。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*