辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

唯有读书可以改变气质兼记尔雅

“人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则可以变其气质。古之精于相法者,并言读书可以变换骨相。”曾国藩写给儿子的家信不仅表达了读书改变一个人情操和价值观的道理,也指明了要读经典、要读懂读透的读书方法。
原来,人丑就要多读书,是有理论依据的。
第一,要读经典
因为曾国藩自己就是儒家标准的知识分子,所以他教曾纪泽读书,从小就很有规划,主要是以《十三经》和《二十三史》为根本。

第二,一书不尽,不读新书
就是说一本书没读完的情况下,不要急着读另一本书。事实上就读书而言,有很多人有这种毛病,一下弄好多书,这本翻翻,那本翻翻,美其名曰读了好多书,其实一本都没读完,一本都没读通、读透。
第三,就是培养个人的读书兴趣与方向
……在教儿子的时候,还顺便教儿媳。郭筠不像曾纪鸿一样喜欢数学,她只喜欢文学与历史,这一方面曾国藩绝对是大家。所以在曾国藩的引导下,郭筠通读《十三经注疏》和《资治通鉴》,也成了一个有名的才女。
同治六年(1867)五月下旬,郭筠与曾纪鸿之间婚礼由曾国藩主持,在南京两江总督府隆重举行。来归相府,郭筠不废诗书。她曾说:“我十九岁结婚,大部头的书,如《十三经注疏》、《御批通鉴》等都是到曾家来,在文正公指导之下才读的。”曾国藩是一位遍览中国典籍的饱学之士,思想较为开明,特别是因儿媳是好友的女儿,本是儒门淑女,因而有意培养,造就儿媳之才。这对自己的孙辈教育大有好处。
十三经:儒家的十三部经书,即《易》、《书》、《诗》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、 《春秋左传》、《春秋公羊传》、《春秋谷梁传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》、《孟子》。

独立特行的尔雅

《尔雅》在今天看来,很难也无必要通读,但玩味无穷,今天观其目录,很有法度。在日常的工作中,我常和同事说,要理清一件事情,首先要对其进行分类,像生物学家研究动植物一样,科目纲属,清清楚楚。
《尔雅》全书收词语4300多个,分为2091个条目。本20篇,现存19篇。这些条目按类别分为“释诂”、“释言”、“释训”、“释亲”、“释宫”、“释器”、“释乐”、“释天”、“释地”、“释丘”、“释山”、“释水”、“释草”、“释木”、“释虫”、“释鱼”、“释鸟”、“释兽”、“释畜”19篇。
这19篇的前3篇与后16篇有显著的区别,从内容的类别来看,可以分为六类:

  1. 专门解释字义词义的,有《释诂》、《释言》、《释训》 ;
  2. 有关人事和生活用器名称,为《释亲》、《释宫》、《释器》、《释乐》 ;
  3. 有关天文的,《释天》 ;
  4. 有关地理的,《释地》、《释丘》、《释山》、《释水》 ;
  5. 有关动物的,《释鸟》、《释兽》、《释畜》、《释虫》、《释鱼》;
  6. 有关植物的,《释草》、《释木》。

其它的经文,除三礼之外,当努力精读。
增补关于《尔雅》的资料:
《尔雅》是我国第一部按义类编排的综合性辞书,是疏通包括五经在内的上古文献中词语古文的重要工具书。
《尔雅》被认为是中国训诂的开山之作,在训诂学、音韵学、词源学、方言学、古文字学方面都有着重要影响,其中的今话是汉代的话。
《尔雅》成书的上限不会早于战国,因为书中所用的资料,有的来自《楚辞》、《列子》、《庄子》、《吕氏春秋》等书,而这些书是战国时代的作品。书中谈到的一些动物,如狻猊(suān ní,即龙九子之一,形如狮子),据研究,不是战国以前所能见到的。《尔雅》成书的下限不会晚于西汉初年,因为在汉文帝时已经设置了《尔雅》博士,到汉武帝时已经出现了犍为文学的《尔雅注》。
由于《尔雅》在文字训诂学方面的巨大贡献,自它以后的训诂学、音韵学、词源学、文字学、方言学乃至医药本草著作,都基本遵循了它的体例。后世还出了许多仿照《尔雅》写的著作,被称为“群雅”,由研究《尔雅》也产生了“雅学”。
在历史上,《尔雅》备受推崇。这是由于《尔雅》汇总、解释了先秦古籍中的许多古词古义,成为儒生们读经、通经的重要工具书。学习《尔雅》可以“博物不惑”,多识鸟兽草木虫鱼之名,增长各种知识。
在汉代《尔雅》就被视为儒家经典。唐文宗开成年间刻开成石经时,列入经部。到南宋被列为十三经之一
事实上,《尔雅》并不是经,也不是某一部经书的附庸,它是一本独立的词典。人们借助于这部词典的帮助,可以阅读古籍,进行古代词汇的研究;可以了解古代社会,增长各种知识。
班固在《汉书·艺文志》著录有《尔雅》3卷20篇。唐朝以后将它列入“经部”,成为了儒家经典之一。现存《尔雅》为19篇,与班固所说的20篇不同。有人认为这主要是分篇的方法不同,而清朝的宋翔凤则认为原来有一篇“序”失落造成的。
从汉唐到清代,为《尔雅》作注的人很多。现存的最早最完整的注本是晋代郭璞的《尔雅注》。郭璞花18年的时间研究和注解《尔雅》,以当时通行的方言名称,解释了古老的动、植物名称,并为它注音、作图,使《尔雅》成为历代研究本草的重要参考书。《十三经注疏》中的《尔雅注疏》采用的是郭璞的《尔雅注》和北宋邢昺的《尔雅疏》。
清人研究《尔雅》的著作不下20种,其中最著名的是邵晋涵的《尔雅正义》和郝懿行的《尔雅义疏》。今人注有徐朝华的《尔雅今注》,文字深入浅出、简明扼要,并附有笔画索引,最利于翻检、学习。
尔雅词条摘录
两河间曰冀州,河南曰豫州,河西曰雝州,汉南曰荆州,江南曰杨州,济河间曰兖州,济东曰徐州,燕曰幽州,齐曰营州。
—— 九州

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*