辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

渔樵问对

渔樵问对》通过渔樵对话来消解古今兴亡等厚重话题,作者是邵雍,北宋儒家五子之一。
这本书通过樵子问、渔父答的方式,将天地、万物、人事、社会归之于易理,并加以诠释。目的是让樵者明白“天地之道备于人,万物之道备于身,众妙之道备于神,天下之能事毕矣”的道理。《渔樵问对》中的主角是渔父,所有的玄理都出自渔父之口。在书中,渔父已经成了“道”的化身。
樵者谓渔者曰:“子可谓知《易》之道矣。吾也问:《易》有太极,太极何物也?”

曰:“无为之本也。”
曰:“太极生两仪,两仪,天地之谓乎?”
曰:“两仪,天地之祖也,非止为天地而已也。太极分而为二,先得一为一,后得一为二。一二谓两仪。”
曰:“两仪生四象,四象何物也?”
曰:“四象谓阴阳刚柔。有阴阳然后可以生天,有刚柔然后可以生地。立功之本,于斯为极。”
曰:“四象生八卦,八卦何谓也?”
曰:“谓乾、坤、离、坎、兑、艮、震、巽之谓也。迭相盛衰终始于其间矣。因而重之,则六十四卦由是而生也,而《易》之道始备矣。”

邵子历

邵雍(1011年—1077年),字尧夫,生于范阳(今河北涿州大邵村),幼年随父邵古迁往衡漳(今河南林县康节村)。
仁宗天圣四年(1026年),邵雍16岁,随其父到(河南辉县)共城苏门山,卜居于此地。
仁宗康定元年(1040年),邵雍30岁,游历河南,因将父母葬在伊水(河南境内南洛水支流)之上,遂而成为河南(今河南洛阳)人。
少有志,喜刻苦读书并游历天下,并悟到"道在是矣",而后师从李之才学《河图》、《洛书》与伏羲八卦,学有大成,并著有《皇极经世》、《观物内外篇》、《先天图》、《渔樵问对》、《伊川击壤集》、《梅花诗》等。
仁宗皇祐元年(1049年)定居洛阳,以教授为生。嘉祐七年(1062年),移居洛阳天宫寺西天津桥南,自号安乐先生。
出游时必坐一小车,由一人牵拉。
宋仁宗嘉祐与宋神宗熙宁初,两度被举,均称疾不赴。
熙宁十年(1077年)病卒,终年六十七岁。宋哲宗元祐中赐谥康节。

梅花诗

梅花诗,是北宋时期易学家邵雍所作的十首预言诗。其与刘伯温烧饼歌、袁天罡推背图、诸葛亮马前课、姜太公乾坤万年歌,步虚大师预言并为中国古代最著名的预言。

荡荡天门万古开,几人归去几人来。山河虽好非完璧,不信黄金是祸胎。
湖山一梦事全非,再见云龙向北飞。三百年来终一日,长天碧水叹弥弥。
天地相乘数一原,忽逢甲子又兴元。年华二八乾坤改,看尽残花总不言。
毕竟英雄起布衣,朱门不是旧黄畿。飞来燕子寻常事,开到立花春已非。
胡儿骑马走长安,开辟中原海境宽。洪水乍平洪水起,清光宜向汉中看。
汉天一白汉江秋,憔悴黄花总带愁。吉曜半升箕斗隐,金乌起灭海山头。
云雾苍茫各一天,可怜西北起烽烟。东来暴客西来盗,还有胡儿在眼前。
如棋事事局初残,共济和衷却大难。豹死犹留皮一袭,最佳秋色在长安。
火龙蛰起燕门秋,原璧应难赵氏收。一院奇花春有主,连宵风雨不需愁。
数点梅花天地春,欲将剥复问前因。寰中自有承平日,四海为家孰主宾。

质疑:《烧饼歌》《乾坤万年歌》《马前课》《梅花诗》《藏头诗》《黄蘖禅师诗》都是清中期以后之人所托古伪造的。

八卦歌诀

乾三连,坤六断。
震仰盂,艮覆碗。
离中虚,坎中满。
兑上缺,巽下断。

先天八卦

xian-bagua

后天八卦

hou-bagua

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*