辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

天下惟庸人无咎无誉

天下惟庸人无咎无誉 兼论 梁 康 谭
以前看梁评李的这句话,佩服得五体投地,今天才发现,出自易经。
六四,括囊,无咎无誉。
象曰:括囊无咎,慎不害也。
-- 《易经》第二卦·坤卦
梁维新失败,转而为国学大师,还培养出一个梁思成,为人也正直,值得敬仰。
而对康,除了他的《广艺舟双楫》有价值之外,其它的不值一提,只是康本人的书法,我也欣赏不了。说他是真小人亦无不可。

注:《广艺舟双楫》,又名《书镜》,古代汉族书法论著。为康有为所著,是晚清最重要的书法专著,曾影响了整整一代书风。从问世的那一年起,它就受到了国内外各方面人士的注意。
谭嗣同绝非一个无头脑洒热血的人,他也是近代有名的启蒙思想家,且不像康那样天真。
注:代表著作《仁学》,后人将其著作编为《谭嗣同全集》。这本书是由中华书局出版,是中国近代 物文集丛书之一,蔡尚思和方行编辑,浙江海盐张元济题写书名,收集了包括《仁学》、诗词、书信等共计41万字。
文言、诗词的 41 万字,可不比现在的网络小说。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*