辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

易经杂说笔记

在线阅读
豆瓣评论
龙:变化无常 隐现不测
我读易,不为卜卦,只为学习其中的人生哲学。
易难懂,这本册子当为敲门砖,另有熊逸的《周易江湖》助攻。曾仕强和傅佩荣先生的讲座,亦当谛听,尔后研究《周易集解》、《周易程氏注》、《周易本义》和《船山易学》。

《易经》的三原则:变易 简易 不易

《连山》、《归藏》以外,《周易》的本身这门学问中,有一个原则亦叫作“三易”,意思是说《易经》包括了三个大原则:就是一、变易;二、简易;三、不易。研究《易经》,先要了解这三大原则的道理。
第一变易,是《易经》告诉我们,世界上的事,世界上的人,乃至宇宙万物,没有一样东西是不变的。
第二简易,宇宙间无论如何奥妙的事物,当我们的智慧够了,了解它以后,就变成为平凡,而且非常简单。
天地间“有其理无其事”的现象,那是我们的经验还不够,科学的实验还没有出现,“有其事不知其理”的,那是我们的智慧不够。
第三不易,万事万物随时随地都在变的,可是却有一项永远不变的东西存在,就是能变出来万象的那个东西是不变的,那是永恒存在的。

《易经》的三个内涵:理 象 数

根据《易经》的观点看宇宙的万事万物——人生也好,情绪也好,思想也好……都有它的原则和道理。以我们现代的观念而言,理是属于哲学的,宇宙间万事万物既都有它的理,也必有它的象;反过来说,宇宙间的任何一个现象,也一定有它的理,同时每个现象,又一定有它的数。
譬如这个录音带,是录音用的,它能录音,其中有很多理,录音带的样子、大小以及它还会放出声音,就是它的象;这卷录音带,若干分钟可以录完,有若干长,若干宽,这就是它的数。万事万物都有它的理、它的象和它的数。
人处在世界上,与这个世界的关系,不停地在变,只要发生了变,便包涵了它的理、象、数。人的智慧如果懂了事物的理、象、数,就会知道这事物的变,每个现象,到了一定的数,一定会变,为什么会变,有它的道理,完全明白了这些,就万事通达了。理、象、数通了,就能知变、通、达,万事前知了。

作者小传

南怀瑾先生是一位在海内外享有盛誉的著名学者。1918年生于浙江温州乐清县的一户书香门第之家。他幼蒙庭训,少习诸子百家之学。抗日战争爆发以后,时值青年的南怀瑾投笔从戎,跃马于西南边陲。尔后返蜀,执教于当时的中央军校、金陵大学。他资禀超脱,不为物羁,每逢假日闲暇,辄以芒鞋竹杖,遍历名山大川,访求高僧奇士。曾隐遁于峨眉山大坪寺,闭关三年,通读卷帙浩瀚的《大藏经》。旋走康藏,参访密宗大德,对藏传佛教的各派学说均有精深的研究。离藏以后,转赴昆明,初讲学于云南大学,后任教于四川大学。抗战胜利后,回到家乡。不久归隐于杭州天竺山、江西庐山,潜心治学。去台湾以后,先后受聘于文化大学、辅仁大学,以及其他大学、研究所,传学于日本、美国和中美洲诸国。近年迁居香港,为海峡两岸的文化交流做了大量的工作。南怀瑾先生熟习经史子集,贯通东西文化,学识渊博,著作等身。特别是他用“经史合参”的方法,讲解儒释道三教名典,旁征博引,拈提古今,蕴意深邃,生动幽默,在普及中国传统文化方面取得了引人注目的成就,深受海峡两岸各层次读者的喜爱。
复旦大学出版社为国内最早出版南怀瑾著述的出版社,也是出版南怀瑾著述数量最多、品种最为齐全的一家出版单位。所出的南怀瑾著述总计有二十四种,基本上都是他的代表作。兹经作者和原出版单位授权,将南怀瑾先生的这些著述汇编成十卷,精装印行,以满足广大读者阅读和收藏的需要。各卷收录情况如下:
第一卷:《论语别裁》
第二卷:《老子他说》、《孟子旁通》
第三卷:《易经杂说》、《易经系传别讲》
第四卷:《禅宗与道家》、《道家、密宗与东方神秘学》、《静坐修道与长生不老》
第五卷:《禅海蠡测》、《禅话》、《中国佛教发展史略》、《中国道教发展史略》
第六卷:《历史的经验》、《亦新亦旧的一代》、《中国文化泛言》
第七卷:《如何修证佛法》、《药师经的济世观》、《学佛者的基本信念》
第八卷:《金刚经说什么》、《楞严大义今释》
第九卷:《圆觉经略说》、《定慧初修》、《楞伽大义今释》
第十卷:《原本大学微言》。
已经下载第三卷,其它的记下书目,如果以后学习到了,再下载不迟。忙于收藏,无空读书。
另外,易经杂说还有一部单行的扫描版,最初夹杂了一页内容庸俗的广告,用 PDF XChange Viwer 无法删除,因为已经加密。正准备放弃之际,发现一个破解之法:

  1. 用 Mac Previwer 打开,随意标注文字,提示无法保存,将创建副本;
  2. 保存副本,再用 PDF XChange Viwer 编辑即可。

虽然有所收敛,但是最近还是下载了不少书,决定用新的网盘跟随,不盲目存储。

易经有声读物

摘自知乎讨论,评曾仕强和傅佩荣。
易经杂说,本是南怀瑾先生的录音整理而成,不过听闻先生的南方口音甚重,很难听懂,我听的是由喜马拉雅发和颐馆发布的女读诵读。感谢!
先谈曾仕强老先生。必须承认,老先生一把年纪,生活工作经验大道理一把一把,信手捏来,确实有一套。听的时候跟随他品悟易经的玄妙,看破人生大道,真是爽的不要不要的,感觉自己学到好多啊!可是,可是,自己冷静下扪心自问,学会了那些所谓的玄妙道理好像并没有什么用啊!而且对于易经依旧一头雾水。说白了就是等于没听。
再来谈傅佩荣老师。相比曾老先生的版本,真是强了不止一点半点。前三十卦,每一卦每一爻都有细讲,引经据典娓娓而谈,确实所学甚多,其中还加进了不少个人见解,从生活中的事情多方印证,更有说服力。听完整个课程,不说学的多好多好,那也不可能,但至少对于易经有个大概了解。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*