辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

断板

听说我们老家有人靠捡断板龟赚了好几十万,已购新房,本月二十六搬家。
龟是一种有灵性的动物,野生的断板龟,更是上天对老家那一方土地的眷顾。我无法制止他们继续残害这些生灵,只希望国家的法律能真正的落到实处。
很小的时候,爸爸也在山上捡到一只。好像卖了一百多块钱,在那个年代,这是一笔不小的财富。我已经记不清它的具体样子,似乎是头脚都缩进壳里,肚子上有断纹,可能因此才叫断板。路遇,或许还可以原谅,但是最近几十年,爸爸也不再捉龟蛇了,这条路会增加自己的罪孽。
我也不知道百科上还直能找到断板龟这个词条,以前有人说断板就是金钱龟,今天确认。
祈祷老家的断板,能逃脱恶犬和恶人的搜捕,并给到他们应有的惩罚。

断板龟,别名摄龟、黄缘闭壳龟、克蛇龟,龟科,栖息于在海拔50—400米的山谷河流中,属于半水栖的龟鳖类。
断板龟头部光滑,颜色丰富多彩,侧面是黄色或黄绿色,头顶是橄榄油色或棕色。吻前端平,上喙有明显的勾曲。背甲为深色高拱形的,上有一条浅色的带状纹(有些有3条)有些有中肋纹(背甲中线),中肋线的颜色会随年龄增加而退化。每片盾片上的年轮清晰可见。缘盾的颜色是黄的,它的学名由此而来。腹甲黑褐色,边缘黄色。
dan-ban-1
dan-ban-2
胸腹盾之间具韧带,前后半可完全闭合,四肢上鳞片发达,爪前五后四,有不发达的蹼,尾适中。
野生的断板龟栖息于丘陵山区的林缘、杂草、灌木之中,在树根底下、石缝等比较安静的地方。黄缘是一种很易驯化和饲养的龟,它们不怕生,生命力顽强。杂食性,野生的龟食植物茎叶和各种昆虫及蠕虫。
近年来由于人类的大量捕杀,致使野生的断板龟数量锐减,在一些地方已经局部灭绝!如果再不加以有效保护,将在不久的将来出现彻底的灭绝!
该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*