辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

寄居蟹

早上看到一则关于房子的新闻,谈有有房和无房的区别,引言是寄居蟹。

寄居蟹,常用其螯吃掉软体动物贝类的肉,霸占其壳为己有,且住房从不交租而得名。但是一辈子都在不停的寻找一个合适的房子,居无定所。

寄居蟹也叫虾怪,白住房,干住屋,是节肢动物甲壳纲十足目歪尾下目下的寄居蟹总科种生物的统称,一般生活在沙滩和海边的岩石缝隙里。其外形介于虾和蟹之间,多数寄居于螺壳内。体形长,分头胸部及腹部。头胸部具头胸甲,但不覆盖最后胸节。头胸部前部较狭窄,钙化较强,后部扩展较宽,角质或完全膜质,有明显的颈沟。腹部长,曲卷或直伸,少数种宽短,多不对称。寄居蟹以螺壳为寄体,平时负壳爬行,受到惊吓会立即将身体缩入螺壳内。世界上现存500多种寄居蟹,绝大部分生活在水中,也有少数生活在陆地。
过去十年,未来十年,我都在为房子奔命。

后来找到一只将一个牙膏盖子作为栖身之所的寄居蟹,顿时沉默。
jijuxie
寄居蟹通常利用“二手”的螺壳作为住所,以保护自己柔弱的身体。随着身体逐渐长大,寄居蟹需要不断寻找新的螺壳。人类制造了太多的垃圾,自然界不得不以自己的方式与这些垃圾共存。
在今年2月份的一项具有里程碑意义的研究中,科学家对海洋塑料垃圾对野生动物的威胁程度进行了分析。研究发现,接近400个海洋生物物种正受到塑料袋、渔网和其他塑料垃圾的威胁
海洋中超过一半的塑料垃圾来自以下五个国家:中国、印度尼西亚、菲律宾、越南和斯里兰卡。其中中国一年就制造了约350万吨的塑料垃圾。然而中国的垃圾又多数是“洋垃圾”
每年流入海洋的塑料瓶、塑料袋、玩具和其他塑料垃圾大约有800万吨。由于大部分垃圾都沉入海底,我们很难统计出确切的数量。科学家估计,每年污染海洋的塑料垃圾总量可能高达1270万吨。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*