辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

古汉语常用字词典

今天发现家里有两套《古汉语常用字词典》,一套是西安出版社,较旧,另一套是商务印书馆,繁体,很新。
什么时候购买的,已经无法查证,共同点是,都翻得不多。
最近潜心学习古文,关注已久的说文解字段注,也已经购进,要得对起这些投入。
商务版的主编是王力,这个好像不必多言。西安版的,现在只能在孔夫子旧书网看到。豆瓣上也有收录,评价还不错。我收藏的是2003年修定版。

子青 2014-06-12
初二时买的,感觉对于语文学习的帮助比《现代汉语词典》要大,大概还是因为古汉语毕竟离现代汉语更远了。
軒轅鍾書 2011-01-12
当年就靠这个修炼内功的哈。
阅读 2013-11-27
最好还是用王力的。这本是别人送我的,高中一直用,也无大碍。
YU小小正 2007-05-28 14:54:15
高中三年,这是我见过最出色的古文工具书。有词组,竟然有词组的解释,而且是相当详细的解释——这是其它的古文字典没有的。价格与某些工具书相比,真的是低廉。物美价廉,物超所值,说得应当就是这样的好书了吧?

现在京东所售,只能找到长春出版社的,而且版本繁多。

  • 古汉语常用字字典(2009年版)
  • 古汉语常用字字典(2011年版)
  • 古汉语常用字词典(第3版 2012版)
  • 古汉语常用字词典(精装 2012版)
  • 古汉语常用字字典(2013年版)
  • 古汉语常用字字典(2014年版)

杨希义,男,1944年4月出生。西北大学文博学院教授,历史学硕士。看其著作,重在研究唐史。字典的质量应该也是可靠的。
主要研究论著:
1.《中国军事通史·唐代卷(上册)》,(合著)中国军事科学出版社1998年出版。
2.《五陵原史地与文化》(合著),西北大学出版社1997年出版。
3.《二十五史新编·唐书》(合著),上海人民出版社1999年出版。
4.《世袭刺史——贞观年间的一大弊政》,《光明日报》2001年4月18日。
5.《略论唐代的漕运》,《中国史研究》1984年第3期。
6. 共同主编《中国通史教学纲要》,高等教育出版社2003年版。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*