辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

小人可绝乎

昨天把南怀瑾先生的《易经杂说》听完了,很惭愧,后面的几节听得很不认真,一是对卦词认识不够,另外也有些分心。不过南怀瑾敲门砖的心愿还是实现了,以后我还会重听。
开始听百家讲坛曾仕强播讲的《易经的奥秘》。
曾老爷子还是一如既往的滑头,听的时候感觉似乎是那么一回事儿,但是听完之后,可能会觉得他什么也没有讲。但无论如何,开阔眼界。不过提出一个新的观点,周易之周,和周朝没有关系,而是周密,周全的意思。
关于阴阳,曾谈到君子小人的问题,以前平儿也多次发飙,为何不把那些坏人全部抓起来枪毙。我觉得还是邵子的理论深刻:
樵者问渔者曰:“小人可绝乎?”

曰: “不可。君子禀阳正气而生,小人禀阴邪气而生。无阴则阳不成,无小人则君子亦不成,唯以盛衰乎其间也
阳六分,则阴四分;阴六分,则阳四分。阳阴相半,则各五分矣。由是知君子小人之时有盛衰也。治世则君子六分。君子六分,则小人四分,小人固不能胜君子矣。乱世则反是,君君,臣臣,父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,妇妇,谓各安其分也。君不君,臣不臣,父不父,子不子,兄不兄,弟不弟,夫不夫,妇不妇,谓各失其分也。此则由世治世乱使之然也。
君子常行胜言,小人常言胜行。故世治则笃实之士多,世乱则缘饰之士从。笃实鲜不成事,缘饰鲜不败事。成多国兴,败多国亡。家亦由是而兴亡也。夫兴家与兴国之人,与亡国亡家之人,相去一何远哉!”
附一:
周易纸质
周易全解(修订本)
上海古籍出版社
金景芳,吕绍纲 著
中华经典名著全本全注全译丛书:周易(精)
中华书局出版
杨天才,张善文 译
附二:
曾仕强,生于1934年,毕业于国立台湾师范大学,中国式管理大师,全球华人中国式管理第一人,被称为“中国式管理之父”。
现任台湾智慧大学校长,台湾交通大学教授,台湾兴国管理学院校长。
英国牛津大学管理哲学荣誉博士、英国莱斯特大学管理哲学博士、美国杜鲁门大学行政管理硕士、国立台湾师范大学教育学学士。
余世维,1948年8月31日生于上海,祖籍湖北孝感。
现任名仕领袖学院院长。
美国佛州诺瓦大学公共决策博士、美国哈佛大学企业管理博士、英国牛津大学国际经济博士后,世界多所著名大学客座教授。被称为“华人管理教育第一人。”

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*