辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

为政

孔子(公元前551–公元前479),名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑(今山东曲阜市东南)人。父亲名纥,字叔,又称叔梁纥,为一名武士,以勇力著称。叔梁纥先娶施氏,无子,其妾生男,病足,复娶颜徵在,生孔子。
孔子是我国古代著名的思想家、教育家、儒家学派创始人。相传有弟子三千,贤弟子七十二人,孔子曾带领弟子周游列国14年。孔子还是一位古文献整理家,曾修《诗》、《书》,定《礼》、《乐》,序《周易》,作《春秋》。孔子的思想及学说对后世产生了极其深远的影响。

  1. 子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”
  2. 子曰:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪’。”
  3. 子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”
  4. 子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。


抄给自己的生日礼物。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*