辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

古文和文言

在我的博客中,有两个含义非常接近的标签:古文,文言。
困惑了好长时间,想删除其中一个,但又不想逐篇修改文章,于是就搁置到现在,以至于越用越乱,有的文章,甚至同时加了这两个标签。
昨天看欧阳修的事迹,想起唐宋八大家发现的古文运动,我想当时取名古文,可能正是源自于此,按这个思路,只要规范好以后的文章,这两个标签就不会冲突。

  1. 古文只标记周文、秦汉、唐宋八大家作品;
  2. 其它的古代文章,一律标记文言。


唐宋八大家,是唐宋时期以散文著称的八位文学家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。其中韩柳是唐代古文运动的领袖。
嘉祐二年(1057年)二月,欧阳修做礼部贡举的主考官,以翰林学士身份主持进士考试,提倡平实文风,录取苏轼、苏辙、曾巩等人,对北宋文风转变有很大影响。
王安石的散文,雄健简练,奇崛峭拔,大都是书、表、记、序等体式的论说文,阐述政治见解与主张,为变法革新服务。这些文章针对时政或社会问题,观点鲜明,分析深刻,长篇则横铺而不力单,短篇则纡折而不味薄:

读孟尝君传
世皆称孟尝君能得士,士以故归之,而卒赖其力以脱於虎豹之秦。
 
嗟乎!孟尝君特鸡鸣狗盗之雄耳,岂足以言得士?不然,擅齐之强,得一士焉,宜可以南面而制秦,尚何取鸡鸣狗盗之力哉?夫鸡鸣狗盗之出其门,此士之所以不至也。

其实类似的还有:开发,编程

  1. 进入代码层面的,标记编程;
  2. 其它程序设计的文章,标记开发。

举一反三,触类旁通。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*