辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

枕边书

作者:王恒彤
来源:知乎
枕边书,入选最难,需满足几个条件。
一. 任意翻开一页,就从这一页开始,随时打开,随时放下,看到哪儿是哪儿;
二. 反复看,十遍,二十遍,不厌烦,每一遍,都能看出新意;
三. 内容熟悉,读来轻松,掩卷一笑,一枕黑甜;
四. 开本小,重量轻,单手轻松持书。

根据以上标准,入选名单如下:
《汉魏六朝诗选》,小时候读古诗十九首,觉得像白话,一派天真。现在看,确实不可及。
《聊斋志异》,我的那本是硬皮精装一册本,最好能换成软面上下册,更轻一些。必须不带注释,不然乐趣大减。
《阅微草堂笔记》,文字不如聊斋,果报段子太多,但有些故事还不错,尤其喜欢乌鲁木齐那几年见闻。
《世说新语》,每看一段,都在提醒自己,文,可以这样漂亮,人,可以这样有趣。
《扬州画舫录》,私房最爱,奇书。写人,数十字,栩栩如生,状物,体察入微,巨细无靡。
《老残游记》,文笔自立门户,气象一变。愿为铁云门下走狗。
《世载堂杂忆》,麻哥文字好,态度更好,不煽情,不为尊者讳。
《花随人圣庵摭忆》,才子书,笔下有神。汉奸阵营多才子,亦是一怪。
《骨董琐记》,博而深,更难在见识,精而要。文言写得这么清雅流利的,也少。
《老虎桥杂诗》,薄薄一册,最耐咀嚼,每有虚浮戾气,开卷立消。
《一知半解及其他》,奇人奇文。英文原版妙,难得译得也妙,温源宁固不可得,南星亦不可再得。
《唐鲁孙作品集》,广西师大版,每册不厚,捧起来舒服。内容不多说了,见识,际遇,文字,描摹,空前绝后。
《艺林散叶汇编》,书厚重,按理不能入选。但故事短,长的不过百字。驳杂有趣,近代海上名人几乎无所不包。这样的人,这样的文,都是绝响。破例入选。
《增补燕京乡土记》。不是北京人,也不认识邓先生,可是心里觉得他是亲人,写得这么诚恳,这么美,有声音,有色彩,有人情,有体温。
《干校六记》,不用介绍了。
《语文闲谈》系列,老爷子九十多开写,如今快一百一十岁了还在写,还写得这么好,愧杀年轻人。
《中国古代衣食住行》,北京出版社的窄开本小册子,大家写小书系列,都好,许嘉璐先生这本最喜欢。


著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*