辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

钱锺书生平

1910年农历10月20日,钱锺书出生于江苏无锡,当天有人送来一部《常州先哲丛书》,伯父为他取名“仰先”,取“仰慕先哲”之义,字“哲良”。至此周岁抓周,抓了一本书,父亲为他正式取名“钟书”。
十岁入无锡东林小学。父亲为钱锺书改字“默存”,有要他少说话的意思。
十五岁返家度暑假,乃得知《古文辞类》、《骈体文钞》、《十八家诗钞》等大型选本,从此开始系统阅读,是一生治学之始。
十九岁考入清华大学外文系。报考时,数学成绩不及格,因中英文成绩特优,被破格录取。

二十三岁在大学期间,建立了比较文化和比较文学观念,知识结构正式形成。因出众的才华受到罗家伦、吴宓、叶公超等人的欣赏,被看作特殊的学生。1932年,结识杨绛。1933年,与杨绛订婚。
二十五岁以第一名成绩考取英国庚子赔款公费留学生,赴英国牛津大学埃克塞特学院英文系留学。与杨绛结婚,同船赴英。
二十七岁在牛津大学英文系毕业,获得副博士(B.Litt)学位。同年,入法国巴黎大学进修。女儿钱瑗出生。
二十九岁开始写作《谈艺录》。
三十四岁写作《围城》。
四十七岁,穷两年之力完成了《宋诗选注》
五十九岁,1969年11月,钱锺书作为“先遣队”去河南省罗山县的“五七干校”。不久,“五七干校”迁至淮河边上的河南息县。1970年7月,杨绛也来干校。
六十九岁,《管锥编》1—4册由中华书局出版。
七十二岁,《管锥编增订》出版,本年起担任中国社会科学院副院长。
七十五岁,《七缀集》由上海古籍出版社出版。此书包括《旧文四篇》和《也是集》上半部的3篇文章,共7篇文章。
七十九岁,《钱锺书论学文选》(六卷本)由舒展编成,由广东花城出版社出版。此书包含有钱锺书新补手稿约20余万字的内容。
八十岁,是年12月,电视连续剧《围城》在中央电视台播出,获得普遍好评。
八十一岁,全国18家电视台拍摄《中国当代文化名人》,钱锺书为首批36人之一,但他谢绝拍摄。
八十八岁,1998年12月19日,上午7时38分,钱锺书先生因病在北京逝世。在翌日新华社播出的新闻通稿中,出现“永垂不朽”字样。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*