辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

菌萍问对(一)

问:压力大,情绪不好,吃的有毒,空气有毒,真不知能活多久?
答:
别这么想,我们从小就在这样的环境中长大,有一定的免疫力,又不是从美国突然迁进来的。
消沉的意志可以杀人,即使食物和空气再好也无用,历史上这样的例子太多了,古代中国没有污染。
想这些问题,不如多看几部书,体会书中塑造的伟大的灵魂,这是人类延续的内在动力。

【唐韻】渠隕切,音窘。
【說文】地蕈也。
【爾雅·釋草】中馗,菌。
【疏】此菌大小異名也,大者名中馗,小者名菌。
【博物志】菌,食之有味,而常毒殺人。又朝菌,槿也。
【莊子·逍遙遊】朝菌不知晦朔。又山名。
【山海經】南海之內有菌山。又菌蠢,芝貌。
【張衡·南都賦】芝房菌蠢生其隈。又【集韻】區倫切,音皸。菌桂出交趾,員如竹。
【屈原·離騷】雜申椒與菌桂兮。又【博雅】菌,薰也。其葉謂之蕙。
【素問】肝氣虛,則夢見菌香生草。又【馬融·長笛賦】瞋菌碨柍。
【註】皆衆聲鬱積競出之貌。又【篇海】音郡。
【淮南子·地形訓】海人生若菌,若菌生聖人。

【唐韻】薄經切【集韻】旁經切,并音甁。
【玉篇】萍草。
【本草註】萍卽楊花所化,一葉經宿卽生數葉,葉下有微鬚,卽其根也。
【禮·月令】萍始生。
【周禮·萍氏註】萍之草無根而浮,取名於其不沉溺。
【後漢·鄭傳】萍浮南北。又靑萍,劒名。又地名。
【竹書紀年】蒐于萍澤。
【晉書·地理志】萍鄕,屬安成郡。又【集韻】【正韻】與苹同。
【韻會】苹、萍本是一物,字異而音義相同。◎按《詩》食野之苹,毛氏傳云:苹,䓑也。鄭氏箋云:苹,藾蕭也。疏云:萍是水中之草,非鹿所食。故鄭氏不从毛氏,觀下食蒿食芩,皆陸草可知,則苹當依經疏藾蕭,萍是浮萍,絕然二物,字可通借,義不相通,《韻會》之說非。
注:释义皆出康熙字典。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*