辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

苦读成语

悬梁刺股
凿壁偷光
囊萤映雪
牛角挂书
可是我还没有怎么读书,眼睛已经快瞎了。
其实我当前最需要的是,是静心读完身边的好书,不要到处搜索了。
西汉· 刘向《战国· 策苏秦以连横说秦》:乃夜发书,陈箧数十,得太公《阴符》之谋,伏而诵之,简练以为揣摩。读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足。
东汉·班固《汉书》:孙敬字文宝,好学,晨夕不休。及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。后为当世大儒。

西汉· 刘歆 《西京杂记》:匡衡,字稚圭,匡衡勤学而无烛,邻居有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。邑人大姓文不识,家富多书,衡乃与其佣作而不求直。主人怪,问衡,衡曰:“愿得主人书遍读之。”主人感叹,资给以书,遂成大学。
唐· 房玄龄《晋书·卷八十三·车胤传》:车胤,字武子,南平人也。曾祖浚,吴会稽太守。父育,郡主簿。太守王胡之名知人,见胤於童幼之中,谓胤父曰:“此儿当大兴卿门,可使专学。”胤恭勤不倦,博学多通。车胤家贫不常得油,夏月则练囊盛数十萤火以照书,以夜继日焉。
明·廖用贤《尚友录》:晋代孙康,京兆人,性敏好学。家境贫寒,灯已无油,尝于冬月映雪读书。
宋·欧阳修《新唐书·李密传》:闻包恺在缑山,往从之。以蒲鞯(pú jiān)乘牛,挂《汉书》一帙角上,行且读。五代·刘昫《旧唐书·李密传》:乘一黄牛,被以蒲鞯,仍将《汉书》一帙挂於角上,一手捉牛靷,一手翻卷书读之。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*