辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

坐怀不乱

坐怀不乱的典故最早出现在《荀子·大略》中:“柳下惠与后门者同衣,而不见疑,非一日之闻也。”
另有《诗经·小雅·巷伯》毛亨传:“子何不若柳下惠然,妪不逮门之女,国人不称其乱。”
这个故事自汉代以来已经广为传颂,可谓家喻户晓。相传在一个寒冷的夜晚,柳下惠夜宿于城门,遇到一无家女子。柳下惠恐她冻死,叫她坐在怀里,解开外衣把她裹紧,同坐一夜,并没发生非礼行为。于是柳下惠被誉为“坐怀不乱”的正人君子。
后门做何解?
谓过了门禁时限而不及进城。

《荀子·大略》:“柳下惠与后门者同衣而不见疑,非一日之闻也。”
《吕氏春秋·长利》:“戎夷违齐如鲁 ,天大寒而后门,与弟子一人宿於郭外。”
高诱 注:“后门,日夕门已闭也。”
妪不逮门之女,亦费解。
妪(yǔ),以体相温。
柳下惠妪不逮门之女 ——《诗·巷伯传》
煦妪覆育万物 ——《礼记·乐记》,注:“气曰煦,体曰妪。”

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*