辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

春秋大义

周六终于把始隐问题读完了,做学问真累。而元年春王正月,似乎是更大的一个坑。
不过我还是喜欢读,一沙一世界。
翻看了一下豆瓣,今年没有读过太多重量级、高品味的书,上半年花了很多精力读金庸,补偿自己的青春。
从《晚清七十年》开始,我摸索出一个新的读书方法:

  • Kindle Paperwhite
  • Sina Weibo
  • Github Pages
  • Sony M10
  • Kindle Fire
  • Kindle for PC
  • Kindle for iPhone


七位一体,终于增加了些许的安全感。
最初听的《东晋门阀政治》,现在印象已经不深了,但正是有了它和《旧制度与大革命》,我才找到自己的路。
无力记住许多书,然知可查也,足亦。
补记一段历史,这是我之前不知道的,感谢熊逸:
周平王元年(公元前770年),周平王为躲避犬戎的侵袭,于是在秦国军队的护送下,将都城东迁到洛邑(今河南洛阳)。周平王任命郑武公担任司徒,让他与晋文侯一同辅佐周王室。周平王在郑武公、晋文侯的辅佐下,勉强支撑残局。东迁之后的周朝,史称东周。东周开始的这一年,便是春秋时期的开端。
在周平王继位同时,诸侯虢石父拥立周幽王的兄弟余臣为天子,史称周携王,周王朝出现两王并列的局面。周平王十一年(公元前760年),支持周平王的晋文侯攻杀周携王,使周王朝再度重新统一,结束周王朝长达10年的两王并立局面,稳定东周初年的局势。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*