辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

铅笔字可以保存多久

铅笔字保存时间长。铅笔笔芯由石墨和黏土构成,化学性质稳定,不受温度和湿度的影响,只要其载体(纸张等)能够保存下来,笔迹就可以一直保存。
而墨水中的着色剂等时间长了以后容易发生化学反应而褪色,并且,墨水笔迹受湿度的影响较大。
只要不摩擦,可以天荒地老——铅笔字迹的某些物理性质不稳定(石墨的晶体结构不稳定,这也是铅笔可以写出字的原因)但化学性质十分稳定。铅笔字能擦掉给人一种铅笔的字迹不稳定、是临时性的错觉,其实许多经年累月尤其是受自然因素侵袭的纪录资料,铅笔字能更好的保存下来。
像日照、水浸这些因素对钢笔字迹是有相当破坏性甚至是毁灭性的,而铅笔字对这些基本免疫。航海日志传统上就用铅笔写,因为可以防止水浸,船舱进水或日志跟船一起沉了也可以保证纪录不被破坏,钢笔就不行。

举个极端点的例子:卡庭事件中那些被害的波兰军官的日记,发掘出来后用钢笔写的由于几年的雨水、尸液浸泡都已经无法辨认,而用铅笔写的基本都可以阅读。
在国外无论欧美、日本,成年人中都有普遍使用铅笔书写的习惯,甚至考试这样的场合也用铅笔答卷(不是涂卡那种)。
所以做个类比:刻在石头上的字能保存多久?只要石头不被风化或砸毁就能永远保存下去。铅笔字不摩擦(但如果不加保护,这个难以避免)、纸张不老化损毁(老化跟纸的PH值有关,无酸纸可以保存更长时间)就可以一直保持字迹。


今天开始用铅笔记家事,本子:MIDORI Katagami.


橡皮擦字的原因
橡皮能擦掉铅笔字,是1770年英国科学家普里斯特首先发现的。在这以前,人们是用面包擦铅笔的。普里斯特的这个发现引起很大轰动,因为它给人们带来很大方便。不过最早的橡皮是用天然橡胶做的,擦字时不掉碎屑,只是把铅笔末粘在橡皮上,越擦越脏。后来,人们在制作橡皮时加入了硫磺和油等物质,使橡皮很容易掉屑,被擦掉的铅笔末随着碎屑离开橡皮,这样一来,橡皮能经常保持干净,也不会把纸弄脏了。
另一位英国工程师 Edward Naime 则被认为是发明橡皮擦的人,时间也是在1770年。在此之前,人们使用海绵来擦去笔迹。Naime 称他一次在无意之中拾起一块橡胶擦字迹,发觉它的效果很好,于是开始生产和售卖橡皮擦。
1858年一位来自美国费城的人因为把橡皮擦嵌在铅笔尾部而取得了一项专利,但后来这种附有橡皮擦的铅笔因为被判定为“只是把两项已有的东西嵌在一起而不是新产品”而被取消专利。
橡皮的成分是天然橡胶或者合成橡胶。
先从铅笔的原理说起,铅笔的主要成分是石墨(不是铅),性质很软,在经过铅笔工厂烘焙之后,变的脆脆硬硬的,而在与纸张接触摩擦时,纸张表面凹凸不平的纤维,会把铅笔「刮」下许多笔芯。所以,铅笔才会越写越短。
被刮下来的石墨,有些以比较松散的形式散布於纸张上(所以用手摸纸张会脏掉),有些则与纸张纤维相混,黏滞在纤维上,而在此刻……橡皮擦出现了!
伟大的橡皮擦会产生胶屑(天然橡胶或者合成橡胶),就像柔面一样,把表面石墨粉包进面团中,并且也把纸张表面纤维,连同黏滞在上面的石墨一并带走。写的用力一点,石墨会深入较底层的纤维,则橡皮擦需要擦除更多纤维才能清掉(所以纸张会越擦越薄),也比较不容易清干净。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*