辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

旧制度与大革命

这最后的一个月,我都在思考读书的问题。
2015,从年初的金庸古龙,到年中的封神西游,再到年尾的古文观止,定下我读书的格调。有过痛苦,反复,和挣扎,但终于坚持到底,探索出一条属于自己的读书之道,相信会延续很多年。
陈家洛,胡一刀,程灵素,令狐冲,狄云,李寻欢,这些岁月带不走的名字,会影响我的一生。封神演义,原著平平,但电视的演绎和儿时的印象,也造就心中不可磨灭的经典。而西游记,则是一部文采与现实意义俱佳的作品,虽然一眼看去荒诞不经。
更早的2014,我对数量的追求优于读书的质量,听过《东晋门阀政治》,看过《旧制度与大革命》,但浮光掠影,应似飞鸿踏雪泥,所谓附庸风雅,已是抬高身价。

这三年,很多我读过的书,都忘记了,忘记了情节,忘记了感动,我曾为此而深深痛苦,但是,很多人我都要忘记了,何况一本书?
引用一条微博,再纪2015:
寻找一个在北京地铁10号线里读《The Fountainhead》的女孩

2011年4月,北京地铁10号线,往劲松方向。你在读 Ayn Rand’s “The Fountainhead”. 我在读 Tony Blair 的自传。我们聊了几句,你在金台夕照站下车。没有留下联系。我想认识你。
2011-4-17 23:05 来自 微博 weibo.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*