辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

静思录笔记

地铁上没带耳机,读周有光的《静思录》:

  • 巧遇空军英雄杜立德
  • 从大同论到理想国
  • 走进世界
  • 两访新加坡

杜立德的故事,透露了抗战时间中美合作的一些内幕,一批美军轰炸机在完成对东京的轰炸任务之后,计划送给中国,但不幸中方算错时差,灯火管制,飞机无法降落,不得已弃机跳伞。杜立德复员后在纽约壳牌石油公司当董事长,周有光戏称,他的名字是 do little,而事实上他为美国和世界,both do much。

补充:轰炸东京时,他是中校,轰炸东京成功后,他被越过上校级提升为准将。一九四二—一九四五年,他先后指挥过在北非、地中海、英国和驻冲绳岛的第12、15和8等空军部队。他的飞机轰炸过三个法西斯轴心国首都——东京、罗马和柏林。
大同论对比了孔子和其后一百多年的柏拉图的思想,竟有异曲同工之妙,只是孔子的立意更高。开篇引用的《礼运》,读来朗朗上口,记不得是高中,还是什么时候念过了,再次验证乔布斯的话,你过去做过的努力,都不会白费。

大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。
今大道既隐,天下为家。各亲其亲,各子其子,货力为己。大人世及以为礼,城郭沟池以为固。礼义以为纪,以正君臣,以 笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇知,以功为己,故谋用是作,而兵由此起。禹汤文武 成王周公,由此其选也。此六君子者,未有不谨于礼者也。以著其义,以考其信,著有过,刑仁讲让,示民有常。如有不由此者,在埶者去,众以为殃。是谓小康。

《礼记》的作者不止一人,写作时间也有先有后,其中多数篇章可能是孔子的七十二弟子及其学生们的作品,还兼收光秦的其它典籍。
中国的出世意识来自三个方面:哲学传统,地理环境和历史背景。

中国的宗教和哲学,都深藏阗出世意识,只有儒家有入世思想,但是受佛道感染,儒冠而佛心,儒衣而道言,失去了孔孟的积极入世的精神。
(中国)北有流沙,西有峻岭,南有榛莽,东有大海,一个天然的封闭天下,(专注四海之内)。

因为家庭出身和个人能力的限制,我至今未出国门半步,甚至国内所到的地方也少之又少:武汉,广州,上海,扬州,北京,西安,承德。我在借助一位百岁老人的眼睛看世界。
新加坡是被马来西亚“请”出来的,因为当时的新加坡“穷且愚”。
新加坡四种官方语言:英语,马来语,淡米尔语,华语。华人占新加坡人口的77%。
新加坡对植物和动物进行了完美的保护,同时有巨大的集装箱码头和造船修船厂,有先进的海上钻井设备和炼油中心,有一百多家银行的东方金融中心和电信中心,有每分钟起落一架飞机的国际机场,成为以智力密集工业为主的先进城市。
新加坡国立大学是名副其实的没有围墙的大学。
但新加坡也有脆弱的一面:高精尖产品主要销售到美国,对美国依赖过重,生活和工业用水,80%取之于邻国,临渊履冰。
《全球化时代的世界观》在读中,这位老人的思想,比我们这些青年更活跃,更开阔。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*